Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une fonction

Posté par
pfff
11-06-20 à 22:25

Bonsoir,

ÉNONCÉ

Le repère (O , I , J) est orthonormé.
Soit la fonction f: x 1 - x + (x²+3)

Étudie f


Je trouve D_f =

la limite en + est 1 et en - est +

je trouve aussi x  f'(x) = \dfrac{x-\sqrt{x²+3}}{\sqrt{x²+3}}

je n'arrive pas à étudier le signe de la dérivée. Merci de m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : Etude d'une fonction 11-06-20 à 22:41

Bonjour,

pour x < 0 le signe est évident
pour x > 0, multiplier par la quantité conjuguée x + \sqrt{x^2+3} qui est > 0

nota: il y a une asymptote oblique

Posté par
Kernelpanic
re : Etude d'une fonction 11-06-20 à 22:42

Bonsoir,

et si tu simplifiais l'expression de ta dérivée en séparant la différence ?

Posté par
Kernelpanic
re : Etude d'une fonction 11-06-20 à 22:43

Bonsoir mathafou, j'aurais dû vérifier avant de poster. Je laisse la main.

Bonne soirée à vous deux

Posté par
pfff
re : Etude d'une fonction 11-06-20 à 23:02

Oui ça marche merci

Citation :
nota: il y a une asymptote oblique

oui en -infini

Posté par
mathafou Moderateur
re : Etude d'une fonction 11-06-20 à 23:17

f(x) --> +oo quand x --> -oo ne suffit pas à affirmer l'existence de cette asymptote,
ni surtout de la définir précisément (son équation)
ce n'était pas la question qui te bloquait, mais il faut y répondre de façon précise pour une étude complète de la fonction.

Posté par
pfff
re : Etude d'une fonction 11-06-20 à 23:17

Citation :
nota: il y a une asymptote oblique

la droite d'équation y =-2x+1

enfin la dernière question qui me bloque

1.b. En déduire que f admet une fonction réciproque, dont on précisera l'ensemble de définition D.
f est continue et strictement décroissante sur , de plus f() = ]1 ; +[ donc f admet une fonction réciproque définie sur ]1 ; + [

2. Démontrer que : x D, f^-^1(x) = \dfrac{3-(x-1)²}{2(x-1)}

c'est sur la dernière question que je bloque. Merci

je sais qu'on commence comme ça :
Soit y ] 1 ; +[
f(x) = y ..................

Posté par
pfff
re : Etude d'une fonction 11-06-20 à 23:19

Ok, on a :

\lim_{x\to -\infty} f(x) - (-2x+1) = 0

alors y = -2x+1 est une asymptote oblique à (C)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Etude d'une fonction 11-06-20 à 23:22

f(x) est

\left\{\begin{array}l (y+x-1)^2 = x^2+3 \\ y+x-1 \ge 0\end{array}\right.

PS : l'asymptote, tu avais précisé entre temps (messages croisés)

Posté par
pfff
re : Etude d'une fonction 11-06-20 à 23:25

je ne comprends pas ce que vous avez fait
ma justification de 23h19 n'est toujours pas ça ?

Posté par
pfff
re : Etude d'une fonction 11-06-20 à 23:27

Citation :
PS : l'asymptote, tu avais précisé entre temps (messages croisés)

ok d'accord merci pour cette précision
on peut revenir à mon véritable problème maintenant

Posté par
mathafou Moderateur
re : Etude d'une fonction 11-06-20 à 23:31

l'asymptote, c'est bon et ton message de 23:17 me suffisait
messages croisés , ça veut dire que je répondais sans avoir vu le message que tu mettais entre temps et vice versa.

à 23:22 c'est pour déterminer x en fonction de y (la fonction réciproque)

Posté par
pfff
re : Etude d'une fonction 11-06-20 à 23:32

oui je n'y arrive pas depuis plusieurs heures j'aimerais un indice

Posté par
mathafou Moderateur
re : Etude d'une fonction 11-06-20 à 23:47

l'indice c'est le message de 23:22


pour préciser :

f(x) : y = 1-x +\sqrt{x^2+3}
 \\ \Leftrightarrow 
 \\ y+x-1 = \sqrt{x^2+3}
comme une racine carrée est ≥ 0, y+x-1 doit être ≥ 0
ceci est donc équivalent à :

(y+x-1)^2 = (\sqrt{x^2+3})^2
 \\ \text{et } y+x-1 \ge 0

c'est à dire ce que j'ai écrit à 23:22
il n'y a plus qu'à développer, réduire et isoler x en fonction de y
et réecrire cette fonction avec les bons noms de variables

exemple simple :

y = 2x+3
fonction réciproque :

2x = y-3
x = (y-3)/2
f-1(x) = (x-3)/2

Posté par
pfff
re : Etude d'une fonction 12-06-20 à 00:08

Merci et Bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !