Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étude d’une fonction

Posté par
ltut04
18-10-21 à 01:11

Bonjour je suis en terminal. Je bloque sur lexo à faire à partir de la question 2 voici le sujet:
Soit q la fonction définie sur R\{1} par : 𝑞(𝑥) = (𝑒^x)/(1-x) .
Exercice 1:
On note 𝒞 la courbe représentative de q dans un repère du plan.
1.
Déterminer la fonction dérivée q′ et la fonction dérivée seconde q′′ de q.

2. Étudier le signe de q′′ (sur R \{1}).

3.(a) En déduire la convexité de q.
(b) La courbe 𝒞 possède-t-elle des points d'inflexion ? Si oui, les préciser.
(c) Déterminer une équation de la tangente à la courbe 𝒞 au point d'abscisse 0. (d) Justifier que, pour tout x appartenant à ] −∞; 1[, q(x) ⩾ 2x + 1.

Pour la question 1 j'ai trouver:
q'(x)=((2-x)e^x)/(1-x)^3
q''(x)=((x^2-4x+5)e^x)/(x-1)^3

Mais après je suis bloqué pouvez vous m'aider svp..

Posté par
bernardo314
re : Étude d’une fonction 18-10-21 à 01:51

Bonjour,

Pas trouvé pareil pour  q"  mais je me suis peut-être trompé, sinon tu a un polynôme de degré deux donc tableau de variation et  (1-x)3  dont tu connais le signe. Suffit de regrouper les cas dans un tableau...

Posté par
ltut04
re : Étude d’une fonction 18-10-21 à 02:10

Oui j'ai fais ça mais je ne sais pas comment il faut procéder pour le
(x-1)^3 pour avoir les signes . De plus le delta du polynôme est négatif donc il n'y a pas de racine. Donc comment il faut que je dresse mon tableau ?

Posté par
hekla
re : Étude d’une fonction 18-10-21 à 10:43

Bonjour

D'accord pour q''

q''(x)=\dfrac{(x^2-4x+5)\text{e}^x}{(1-x)^3}

Pour tout x\in \R\setminus\{1\},\  x^2-4x+5 >0\quad  \text{e}^{x} >0  \quad (1-x)^2>0 le signe de q''(x)  est celui de 1-x

Pas besoin de tableau

Posté par
hekla
re : Étude d’une fonction 18-10-21 à 10:47

Erreur
je n'avais pas remarqué que vous aviez changé le signe du dénominateur
il aurait fallu changer le signe du numérateur

q''(x)=\dfrac{(x^2-4x+5)\text{e}^x}{(1-x)^3}=\dfrac{-(x^2-4x+5)\text{e}^x}{(x-1)^3}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !