Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude d une fonction comportant un log

Posté par merit (invité) 02-01-04 à 14:06

bonjour, en lien avec un exercice qui m'est demandé j'aimerais
poser la question suivante:
. il faut trouver l'ensemble de définition de la fonction suivante
:
3x + ln((x-e)/(x+e)) + 1   suffit-il de montrer que ce que contient
le log est supérieur à 0 ? (car ma réponse n'est pas vraiment
cohérente !!!)
. il faut ensuite montrer que cette même fonction posède trois asymptotes
et là je suis complètement coincée !!! j'apprécierais beaucoup
votre aide !!!
je vous remercie par avance

Posté par
Océane Webmaster
re : étude d une fonction comportant un log 02-01-04 à 14:26

Pour le domaine de définition :
3x + ln((x-e)/(x+e)) + 1 existe si et seulement si :
(x-e)/(x+e) > 0
tu résous cette inéquation et tu trouves l'ensemble de définition
:
sauf erreur de ma part, tu obtiens :
D = ]-; -e[ ]e; +[


Voilà pour l'ensemble de définition.

Posté par merit (invité)re : étude d une fonction comportant un log 02-01-04 à 14:31

merci beaucoup c'est bien l'ensemble de définition que
j'avais trouvé mais je n'en était pas sûre du tout    un
efois de plus MERCI
par contre comment puis-je montrer que la courbe (C) de cette fonction
possède 3 asymptotes ???
merci une fois de plus par avance

Posté par tiou (invité)re : étude d une fonction comportant un log 02-01-04 à 14:53

salut,

f(x) = 3x + ln((x-e)/(x+e)) + 1
il faut que :
(x-e)/(x+e) > 0  avec x+e 0
(x-e)/(x+e) > 0  avec x -e
donc que :
x-e > 0   x > e
x+e > 0 x > -e
ou
x-e < 0   x < e
x+e < 0   x < -e

Df = ]-;-e[ [e;+[
-------------------------
2)
f(x) = 3x + ln((x-e)/(x+e)) + 1

lim       f(x)-(3x+1) = 0 (calcul de limite d'une fonction composée)
x->+
donc f admet une asymptote oblique d'équation y = 3x+1 en +
lim       f(x)-(3x+1) = 0
x->-
donc f admet l'asymptote oblique d'équation y = 3x+1 également
en -

lim       f(x) = + --> pas d'asymptote
x->+
lim       f(x) = - --> pas d'asymptote
x->-

lim      f(x) = +
x->-e+
lim      f(x) = +
x->-e-
donc f admet une asymptote verticale d'équation x=-e

lim      f(x) = -
x->e+
lim      f(x) = -
x->e-
donc f admet une asymptote verticale d'équation x=e

donc les trois asymptotes de f sont :
x=e
x=-e
y=3x+1

sauf erreurs de calcul...
a+

Posté par tiou (invité)re : étude d une fonction comportant un log 02-01-04 à 14:54

oops !!
petite erreur de crochet dans l'ensemble de definition...

Océane a raison...

a+

Posté par red hot (invité)re : étude d une fonction comportant un log 03-01-04 à 15:51

merci à tiou et à oceanne c'est très gentil de votre part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !