Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une fonction exponentielle

Posté par
kryo25
06-11-12 à 15:11

Bonjour à tous,

Je vous explique :

PARTIE A :

On considère la fonction g définie sur l'ensemble des nombres réels par
g(x) = e2x-ex+1
On se propose d'utiliser deux méthodes différentes pour étudier le signe de g(x)

Méthode 1 :

1. Montrer que pour tout nombre réel x, g(x)=(ex-1/2)2+3/4
2. En déduire le signe de g(x) pour tout nombre réel x

Méthode 2 :


1. Etudier suivant les valeurs de X, le signe de l'expression: X2-X+1
2. En déduire le signe de g(x) pour tout nombre réel x

PARTIE B :

On considère la fonction f définie sur l'ensemble des nombres réels par
f(x)=x+2-(3ex/ex+1)

1. Montrer que, pour tout nombre réel x, f'(x)=g(x)/(ex+1)2
2. Déduire de la partie A le tableau de variation de f sur [-5;5]
3. Justifier que l'équation f(x)=0 admet une unique solution
   Déterminer une valeur approchée de à 10-3 près
___________________________________________________________________

J'ai commencé par la première méthode :
1. Pour tout nombre réel x :

(ex-1/2)2+3/4
= (ex)2-2ex*1/2-(1/2)2+3/4
= e2x-ex+1

2. ? Je partirais sur g'(x) = 2xe2x-xex+1
Mais en fait voilà, je suis bloqué ici, je comprend pas ..

Et la Méthode 2 encore moins .. Faut-il faire Delta ? je comprend pas ce Grand X.
Je suis en train de faire la Partie B mais j'aimerais comprendre la Partie A déja ..
Normalement la Partie B devrait être bonne

En attente de vos réponses et conseils,
Merci Beaucoup

Posté par
antoine1003
re : Etude d'une fonction exponentielle 06-11-12 à 17:53

Salut,
C'est bien ca pour la 1.

Citation :
2. En déduire le signe de g(x) pour tout nombre réel x

Attention ici on te demande le signe de g(x) et non les variations

Posté par
kryo25
re : Etude d'une fonction exponentielle 07-11-12 à 15:28

Merci,je me disais aussi... donc en fait si je prend :
g(x) = (ex-1/2)2+3/4

Je peux donc dire qu'un carre est toujours positif et que quand on ajoute 3/4 a un nombre positif c'est encore positif
Donc g(x) toujours positif, de signe +.

Mais le truc de la Méthode 2, j'ai pas capté :

1. Etudier suivant les valeurs de X, le signe de l'expression: X2-X+1

Je dois remplacer les valeurs de X par les valeurs de g(x) ?
Mais ça va me mener à quoi ?

Posté par
antoine1003
re : Etude d'une fonction exponentielle 07-11-12 à 16:59

Citation :
Je peux donc dire qu'un carre est toujours positif et que quand on ajoute 3/4 a un nombre positif c'est encore positif
Donc g(x) toujours positif, de signe +.
Tout à fais

Pour la méthode 2 :

Etudier suivant les valeurs de X, le signe de l'expression: X^2-X+1 Tu est censé remarquer que si tu pose X=e^x tu retombe sur g(x)

Posté par
kryo25
re : Etude d'une fonction exponentielle 11-11-12 à 16:53

Merci, C'est vrai que c'est logique ..

1. Donc Si on remplace X[/b] par ex alors :

(ex)2-ex+1
= e2x-ex+1

2. Pour tout nombre réel [b]X
, l'expression X2-X+1 est strictement positive.

On sait que ex est toujours strictement positif
Alors si on remplace X par ex alors on obtient g(x) donc g(x)>0

Est-ce que c'est juste ?

Et pour la partie B, je comprend rien, dans le 1) je dois bien faire la dérivée de f(x) mais j'arrive jamais au résultat donné ..

Posté par
antoine1003
re : Etude d'une fonction exponentielle 11-11-12 à 18:19

Non regarde :

Citation :
1. Etudier suivant les valeurs de X, le signe de l'expression: X2-X+1


Pour l'instant on s'en fou que X=e^x
Donc tu étudies le signe de X^2-X+1=0 donc tu calcul delta et tout le basard

Posté par
antoine1003
re : Etude d'une fonction exponentielle 11-11-12 à 18:22

Partis B :
f(x)=x+2-\dfrac{3e^x}{e^x+1}=ax+b+\dfrac{u}{v}

On a donc f'(x)=a+\dfrac{u'.v-u.v'}{v^2}

Posté par
kryo25
re : Etude d'une fonction exponentielle 11-11-12 à 19:36

Citation :
Donc tu étudies le signe de X^2-X+1=0 donc tu calcul delta et tout le basard


D'accord donc :

=-3
Comme <0, il n'y a pas de racine et le signe de l'expression est toujours du signe de a

Donc Si on remplace X par exp(x), la fonction est toujours positive.

Je pense que c'est ça ..

Mais pour la partie B, j'ai essayé mais ça ne marche pas :

f'(x)=1+(3ex(ex+1)-3ex*ex)/(ex+1)2

et ca me mène a un résultat incorrect ..

Posté par
antoine1003
re : Etude d'une fonction exponentielle 13-11-12 à 07:10

Oui pour la A c'est ca.

Pour la B utilise :
Partis B :
f(x)=x+2-\dfrac{3e^x}{e^x+1}=ax+b+\dfrac{u}{v}

On a donc f'(x)=a+\dfrac{u'.v-u.v'}{v^2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !