Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une fonction: f(x)=[ln(exp2x)-1]/expx

Posté par
sbizi
19-05-08 à 10:20

Bonjour, je suis en train de finir mon DM de math, et je coince sur une fonction avec ln et exp.

Soit la fonction f définie par f(x)= [ln(e 2x -1)]/ex
1)Donner les ensembles de définition, dérivabilité et continuité.
2)Donner les limites de f aux bornes de son ensemble de définition.
3)Etudier le sens de variation de f et prouver que la fonction admet un maximum en ln(). (a été trouvé lors d'une question précédente et est défini par e+1<<e3+1 )

Voilà mon début:
1) f existe ssi e 2x -1 >0 et ex0
e 2x -1 >0
e 2x>1
2x>ln1 et là je ne sais pas si je peux écrire x>(ln1)/2 ou x>ln(1/2)

D'où l'ensemble de définition: ]?;+infini[

2) lim(x+infini)f(x)=0

3)Je bloque sur la suite car je n'ai pas réussi à déterminer l'ensemble de définition. Comme f tend vers 0 en +infini, j'ai envie de dire f est décroissante.

Merci de me relire et de me donner quelques pistes.

Posté par
Allvoss
re : Etude d'une fonction: f(x)=[ln(exp2x)-1]/expx 19-05-08 à 10:34

ln(1)=0
Donc l'ensemble de definition est ]0,+oo[

Posté par
sbizi
re : Etude d'une fonction: f(x)=[ln(exp2x)-1]/expx 19-05-08 à 10:43

oui d'accord, donc je peux écrire x>(ln1)/2 x>0 et l'ensemble de définition que tu viens de donner (merci )
Ensuite pour la lim en 0+, f(x) tend vers 0+
C'est bizarre non? J'aurais les mêmes limites en 0+ et en +infini.

Posté par
watik
re : Etude d'une fonction: f(x)=[ln(exp2x)-1]/expx 19-05-08 à 10:44

bonjour

1) Ln1=0 donc..

f est donc définie, continue et dérivable sur ]0,+oo[

2)limln(e^2x-1)=-oo en 0+ donc limf(x)=-oo en 0+ car e^0=1

f(x)=[Ln(e^2x)(1-e^-2x)]/e^x
    =(2x/e^x)+(Ln(1-e^-2x)/e^x)

Lim(2x/e^x)=0 en +oo
Lim(Ln(1-e^-2x)/e^x)=0 en +oo
donc limf(x)=0 en +oo

Posté par
sbizi
re : Etude d'une fonction: f(x)=[ln(exp2x)-1]/expx 19-05-08 à 10:52

Waouh! C'est bien moins hasardeux que ma méthode (ou plutôt mon absence de méthode). Merci

Posté par
sbizi
re : Etude d'une fonction: f(x)=[ln(exp2x)-1]/expx 19-05-08 à 11:11

f croissante de 0 à ln() et décroissante de ln() à +infini.(le tout avec un tableau de variation)

Posté par
sbizi
re : Etude d'une fonction: f(x)=[ln(exp2x)-1]/expx 19-05-08 à 11:18

Laisser-tomber, merci beaucoup pour votre aux 1ères questions.
Je vais arrêter là pour cet exercice, n'étant pas sure d'avoir bien défini alpha précedemment.
Bonne journée à tous.

Posté par
Allvoss
re : Etude d'une fonction: f(x)=[ln(exp2x)-1]/expx 19-05-08 à 14:43

/alpha=1.14 ??

Posté par
Allvoss
re : Etude d'une fonction: f(x)=[ln(exp2x)-1]/expx 19-05-08 à 14:44

la c ln(/racine/alpha)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !