Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude d une fonction ln

Posté par kelly16 (invité) 28-01-06 à 19:58

bonsoir voici mon probleme;

j'ai une fonction definié sur [0;+infini[  avec k un réel positif strictement
fk(x)=ln(1+kx/ex)   et on me demande de montrer que pour tout réel x compris entre [o;+infini[ que l'on a : fk(x)k/e

seulement je sais pas du tout comment faire si quelqu'un pouvait me donner une petite idée...

merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : étude d une fonction ln 28-01-06 à 19:59

Bonsoir kelly16

Etudie les variations de cette fonction.

Kaiser

Posté par kelly16 (invité)re : étude d une fonction ln 28-01-06 à 20:01

ben enfait je l'ai fait auparavant mais ça ne me donne rien du tout et j'ai meme refait mon tableau mais ça marche pas ou j'ai peut etre une erreur mais je ne vois pa laquelle

Posté par
kaiser Moderateur
re : étude d une fonction ln 28-01-06 à 20:05

Avant toute chose, pourrais-tu réécrire l'expression avec des parenthèses pour qu'il n'y ait pas de mal entendu ?

Posté par kelly16 (invité)re : étude d une fonction ln 29-01-06 à 09:54

c'est fk(x)=ln(1+(kx/ex))

mais c'est aussi égal à fk(x)=ln(ex+kx)-1 (c'est la premiere expression qu'on me donnait dans l'exercice si ça peut vous aidez...

Posté par
ciocciu
re : étude d une fonction ln 29-01-06 à 11:05

salut
peut être en étudiant non pas la fct f mais la fct
g(x)=fk(x)-k/e comme ça tu pourras peut être montrer que g(x)<0 sur [0:+inf[
.....

Posté par kelly16 (invité)re : étude d une fonction ln 29-01-06 à 11:58

je ne comprend pas trop le principe desolé

Posté par
kaiser Moderateur
re : étude d une fonction ln 29-01-06 à 12:14

Bonjour kelly16

Es-tu en train de dire que f_{k}(x)=ln(1+\frac{kx}{xe})=ln(1+\frac{k}{e}) ?

Kaiser

Posté par kelly16 (invité)re : étude d une fonction ln 30-01-06 à 20:35

oui c'est exactement ça j'ai du le prouver dans les questions precedentes

Posté par kelly16 (invité)re : étude d une fonction ln 31-01-06 à 16:30

est -ce que quelqu'un aurait une petite idée pour résoudre mon probleme?

Posté par philoux (invité)re : étude d une fonction ln 31-01-06 à 16:42

kelly, tu n'auras pas de réponse si tu ne clarifies pas ton énoncé

est-ce fk(x) = ln( 1 + (kx)/( exp(x) ) ) ?

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : étude d une fonction ln 31-01-06 à 16:55

Oui mais je soupçonne que tu écris ex au lieu de e^x ---> confusion.

Si c'est bien le cas, alors:


fk(x)=ln(1+(kx/e^x))

fk(x) - k/e = ln(1+(kx/e^x)) - k/e

gk(x) = ln(1+(kx/e^x)) - k/e

gk'(x) = ((k.e^x-kx.e^x)/e^2x)/(1+(kx/e^x))

gk'(x) = ((k-kx)/e^x)/(1+(kx/e^x))

gk'(x) = k.(1-x)/[e^x.(1+(kx/e^x))]

Comme  k/[e^x.(1+(kx/e^x))] est strictement positif pour tout x de Dfk, gk'(x) a le signe de 1-x

gk'(x) > 0 pour x dans [0 ; 1[ --> gk(x) est croissante.
gk'(x) = 0 pour x = 1
gk'(x) < 0 pour x dans ]1 ; oo[ --> gk(x) est décroissante.

gk(x) est maximum pour x = 1, ce max vaut gk(1) = ln(1+(k/e)) - k/e <= 0 (**** voir démo plus loin.)

et donc gk(x) <= 0 pour x dans [0 ; oo[

ln(1+(kx/e^x)) - k/e <= 0 pour x dans [0 ; oo[

ln(1+(kx/e^x)) <= k/e  pour x dans [0 ; oo[
-----
****
reste à montrer que ln(1+(k/e)) - k/e <= 0 quel que soit k > 0

h(k) = ln(1+(k/e)) - k/e

h'(k) = (1/e)/(1+(k/e)) - 1/e

h'(k) = 1/(e+k) - 1/e

comme k > 0, h'(k) < 0 et h(k) est décroissante.

h(k) est donc maximum pour k -> 0+, ce max = lim(k-> 0+) [ln(1+(k/e)) - k/e] = 0

Donc h(k) <= 0

ln(1+(k/e)) - k/e <= 0

CQFD
------

Posté par kelly16 (invité)re : étude d une fonction ln 31-01-06 à 17:20

oui exacte je m trompais dans ma notation et merci beaucoup pour vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !