Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étude d'une fonction Ln

Posté par
Calvin1999
10-12-16 à 12:52

Bonjour
Je dois savoir etudier ce genre de fonctions pour lundi et j'ai beaucoup de mal pour la méthode à adopter :
F(x) = x + Ln |x-1|/|x+1|
-> ensemble de définition
-> parité
-> continuité dérivabilité
-> tableau de variation

● ensemble de définition : Je pense que x-1/x+1 doit être différent de 0.
Donc f définie sur R-{ -1 ; 1 }

● parité : dois-je étudier la parité sur chacun des intervalles de f(x) ?
Si oui j'ai du mal.
On cherche f(-x) = -f(x)
Avec
Sur ]-infini ; -1[ , f(x) = x + Ln x+1/x-1
Sur ]-1;1[ , f(x) = x + Ln  -x+1/x+1
Sur ]1; +infini[ , f(x) = x + Ln x-1/x+1

● Continuité Dérivabilité
Là pour les méthodes je sais pas trop ce qu'il faut faire...

● Tableau de variation
On calcules les trois fonctions dérivées, chacune correspondant à son intervalle. Puis on en déduit son signe sur ce même intervalle.


Je vous remercie pour vos réponses !





Posté par
Calvin1999
re : Étude d'une fonction Ln 10-12-16 à 12:58

Faut il proceder ainsi pour la dérivabilité ?

Sur ]-infini ; -1[ f(x) = x+Ln (1-x)/(-x-1)
Soit f(x) = x + Ln u(x)
u est dérivable sur D comme fct rationnelle. Donc f dérivable par somme de fonctions qui le sont .

Posté par
malou Webmaster
re : Étude d'une fonction Ln 10-12-16 à 13:04

Bonjour
tu as écrit ceci

F(x)=x+\dfrac{\ln|x-1|}{|x+1|}

est ce bien cela ? sinon, lis ceci et corrige

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Calvin1999
re : Étude d'une fonction Ln 10-12-16 à 13:27

Ah oui je pensais que justement il ne fallait pas mettre les parenthèses. On a f(x) = x + Ln (|x-1|/|x+1|)

Posté par
malou Webmaster
re : Étude d'une fonction Ln 10-12-16 à 13:32

un coup F, un coup f
fais attention, dans certains problèmes ça a son importance...
donc
f(x)=x+\ln\dfrac{|x-1|}{|x+1|}

ensemble définition OK
parité
- pour tout x de Df, alors -x est dans Df et tu calcules f(-x)
tu verras bien à la fin si tu trouves f(x), ou -f(x), ou rien du tout....

Posté par
Calvin1999
re : Étude d'une fonction Ln 10-12-16 à 14:36

Je trouve rien du tout...

Posté par
Calvin1999
re : Étude d'une fonction Ln 10-12-16 à 14:38

Par enxemple Sur ] -infini ; -1 [ , f(-x) = -(x+Ln (x-1)/(x+1)

Posté par
malou Webmaster
re : Étude d'une fonction Ln 10-12-16 à 14:40

tu as eu l'idée de faire une représentation graphique , rien que pour voir...
tu peux me recopier ton calcul....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Étude d'une fonction Ln 10-12-16 à 14:50

Bonjour,

pour la parité il est inutile de découper en intervalles
ça se fait d'un seul coup d'un seul.

avec \dfrac{|x-1|}{|x+1|} = \left|\dfrac{x-1}{x+1}\right|

Posté par
Calvin1999
re : Étude d'une fonction Ln 11-12-16 à 16:55

Bonjour sur ] -infini ; -1 [
On a f(-x) = -x + Ln[ (1+x)/(x-1)]
Soit après avoir inversé l'expression dans le Ln :  f(-x) = -x - Ln [ (x-1)/(x+1) ]
D'où f(-x) = - ( x + Ln [ (x-1)/(x+1) ]

Sinon je ne comprends pas la méthode de mathafou qui paraît plus simple que la mienne...

Posté par
malou Webmaster
re : Étude d'une fonction Ln 11-12-16 à 20:16

il ne faut pas découper
si x est dans R-{-1;1}, -x y appartient aussi
et f(-x)=-f(x) et donc ta fonction est ....impaire

la remarque de mathafou vient du fait que \dfrac{|a|}{|b|}=\left|\dfrac{a}{b}\right| tout simplement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !