Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etude d'une norme sur Sn

Posté par jp17 (invité) 22-11-07 à 00:23

bonsoir à tous, j'ai un peu de mal avec cet exo :

                                    n
dans cet exo <x,y> = xiyi
                                    i=1

                               n
      et ||x||2 = ( xi2)
                             i=1

U Mn et x E

on doit montrer que la fonction x|<Ux,x>| est bornée sur la boule unité de E, constituée des vecteurs x tels que ||x||21

tout d'abord je pose U=(uij)ij

ainsi on a la matrice colonne Ux=

x1.u11+...+xn.u1n
.....
.....
x1.un1+...+xn.unp


                         n           n
ainsi <Ux,x> = [yi   xi uij ]
                                  1in
                                  1jp

mais ensuite j'ai du mal à montrer que la fonction en question est bornée, et en plus c'est le premier exo parlant de boule qu'on me fait faire

Pouvez-vous m'aider ?                 Merci d'avance

Posté par
otto
re : Etude d'une norme sur Sn 22-11-07 à 00:37

Bonjour,
n'as tu pas une fonction continue sur un compact ?

Posté par
Sparta92
re : Etude d'une norme sur Sn 22-11-07 à 00:51

Bonjour,

sur les compacts, je n'ai pour l'instant vu que la définition générale : une  partie A non vide de E est compacte si et seulement si de toute suite d'éléments de A on peut extraire une suite convergente vers un point de A

Posté par
otto
re : Etude d'une norme sur Sn 22-11-07 à 01:14

Je ne comprend pas, tu te fais appeler Sparta92 ou bien jp17 là ?

Une fonction continue sur un compact est bornée et atteint ses bornes, c'est une conséquence immédiate du fait que tu peux recouvrir ton compact par l'union des f^(-1)([-n,n]) pour n qui parcourt N.
Par la compacité, tu peux en déduire que f est bornée (et que les bornes sont atteintes mais ce n'est pas demandé ici et c'est un peu plus technique).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !