Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une relation fonctionelle

Posté par
etoilee
26-10-13 à 15:14

bonjour

On désigne par f une fonction dérivable sur R et par f' sa fonction dérivée. Ces fonctions vérifient les propriétés suivantes
(1) pour tout  réel x, (f'(x))²-(f(x))²=1
(2) f'(0)=1
(3) la fonction f' est dérivable sur R
(4) f''(x)=f(x)

Soit v la fonction definie sur R par : pour tout reel x , v(x)= f'(x)-f(x)
a) demontrer que pour tout reel x , v'(x)=-v(x).
J'ai trouvé : v(x)=f'(x)- f(x)
             v'(x)= f''(x)-f'(x)
             v'(x) = f(x)-f'(x) car f''(x)=f(x)
             v'(x) = 1 / f'(x)-f(x)
             v'(x) = -v(x)
b) soit w la fonction definie sur R par w(x)=v(-x)
1. Demonter que pour tout reel x : w'(x)=w(x)
2.calculer w'(O) et en deduire la fonction w puis la fonction v

Je bloque sur la question b)

Posté par
yogodo
re : Etude d'une relation fonctionelle 26-10-13 à 15:24

Bonjour

Ce n'est pas plutôt w'(x)=-w(x) qu'il faut montrer?

Posté par
etoilee
re Etude d'une relation fonctionelle 26-10-13 à 15:27

euh.. non , c'est bien w'(x)=w(x)

Posté par
yogodo
re : Etude d'une relation fonctionelle 26-10-13 à 15:30

il doit y avoir une erreur d'énoncé je pense :

w'(x)=v'(-x) , car w(x)=v(-x)
v'(-x)=-v(-x) , car v'(x)=-v(x)

On a donc w'(x)=-v(-x)=-w(x), car w(x)=v(-x)

Posté par
etoilee
ree etude d'une relation fonctionelle 26-10-13 à 16:01

J'avais trouvé ça aussi mais je ne savais pas si c'était bon . Merci
Mais pour les questions d'après du coup ?

Posté par
yogodo
re : Etude d'une relation fonctionelle 26-10-13 à 16:04

Et bien comme w'(x)=-w(x) alors w'(0)=-w(0)=-v(-0)=-v(0)=-(f'(0)-f(0)). Et puis f(0) tu sais combien cela fait au vu de ce que tu as fait ce matin

Posté par
etoilee
re Etude d'une relation fonctionelle 26-10-13 à 16:23

Hum oui j'ai trouvé f(0)= 0
donc la w'(0)= - ( 1-0)
             = -1

Posté par
yogodo
re : Etude d'une relation fonctionelle 26-10-13 à 16:28

C'est ça

Posté par
etoilee
re Etude d'une relation fonctionelle 26-10-13 à 16:38

Merci , mais je crois m'etre trompé parce ce ne serait pas plutot :
w'(x)= -v'(-x)
donc w'(x)= w(x)

du coup apres w'(0) = w (0)
                    = v(-0)
                    = v(0)
                    = f'(o)-f(0)
                    = 1-0
                    = 1

du coup apres pour deduire la fonction w : vu que w'(o)=1 et que w'(x)=w(x) la fonction w est une fonction exponentielle donc w = e^x

??

Posté par
cailloux Correcteur
re : Etude d'une relation fonctionelle 26-10-13 à 16:39

Bonjour à tous,

Citation :
il doit y avoir une erreur d'énoncé je pense :

w'(x)=v'(-x) , car w(x)=v(-x)


Pas d' erreur d' énoncé:

w'(x)=-v'(-x)=v(-x)=w(x) (dérivation des fonctions composées)

Posté par
etoilee
re Etude d'une relation fonctionelle 26-10-13 à 16:48

D'accord Merci
Du coup ce que j'ai fais juste au dessus c'est correcte et j'ai le droit de le présenter comme ça ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Etude d'une relation fonctionelle 26-10-13 à 16:53

Oui, c' est juste à ceci près:

tu écris que f(0)=0; c' est vrai mais l' as-tu montré ?

Posté par
etoilee
re Etude d'une relation fonctionelle 26-10-13 à 17:05

Oui :
(f'(0))^2 - ((f(0))^2 = 1
1^2 - ((f(0))^2 = 1
-(f(0))^2 = 1-1
-(f(0))^2=0
donc f(0) = 0

du coup pour la fonction w , w(x) = e^-x
et pour la fonction v , w(x)=v(-x) et comme w(x)= e^2
                       donc v(x) = e^-x    ??  

Posté par
etoilee
re Etude d'une relation fonctionelle 26-10-13 à 17:13

erreur de frappe : du coup pour la fonction w , w(x) = e^x  

Posté par
Clem80210
re : Etude d'une relation fonctionelle 26-10-13 à 17:17

Bonjour,
personnellement j'ai le même dm et j'a bien trouvé que w'(x)=w(x) et cela me paraît logique car nous pouvons conclure que c'est une fonction exponentielle et donc dire que w(x)=ex et non e-x, fais attention ! De plus je pense mais ne suis pas sûre, comme w(x)=v(-x) avec w(x)=ex donc ex=v(-x) donc v(x)=e-x !

Posté par
cailloux Correcteur
re : Etude d'une relation fonctionelle 26-10-13 à 17:18

D' accord aux erreurs de frappe près:

w(x)=e^x et v(x)=w(-x)=e^{-x}

Posté par
etoilee
re Etude d'une relation fonctionelle 26-10-13 à 17:35

Merci pour l'aide

Posté par
cailloux Correcteur
re : Etude d'une relation fonctionelle 26-10-13 à 17:48

Reste encore à trouver f...

Pour information, f(x)=\dfrac{e^x-e^{-x}}{2}

Posté par
etoilee
re Etude d'une relation fonctionelle 26-10-13 à 17:53

Oui , connaissant les fonctions u et v j'ai trouvé ton résultat
Merci beaucoup

Posté par
cailloux Correcteur
re : Etude d'une relation fonctionelle 26-10-13 à 18:02

De rien etoilee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !