Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d une suite

Posté par sarah (invité) 09-03-04 à 14:40

Bonjour !

soit la suite définie sur N par u(n)= f(1)+f(2)+...f(n)=(somme de 1 à
n)e^-k*ln(1+e^k)

je dois déterminer le sens de variation de cette fonction...j'ai
dérivé la fonction pour trouver la réponse mais je n'arrive
toujours pas à trouver le sens! pourriez-vous m'aider svp

Posté par sarah (invité)re : Etude d une suite 09-03-04 à 14:55

euh je crois que je me suis mal exprimée... j'ai dérivé la fonction
mais le résultat que je trouve ne me permet pas de déterminer le
sens de variation de la fonction. voilà !

Posté par
watik
re : Etude d une suite 09-03-04 à 16:16

bonjour
permettez moi de vous répondre.

J'aurais aimé avoir l'énoncé complet.

vous parlez de fonction à dériver et de sens de variation. de quoi de
la fonction ou de la suite?

En tout cas, votre suite ressemble à une suite de Reiman.

Les suites de Reimans sont-elles à votre programme?

Voudriez-vous bien me donner l'énoncé complet SVP.

Merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etude d une suite 09-03-04 à 16:23

Si j'ai bien compris la question.

U(n) = f(1) + f(2) + ...f(n)
U(n+1) = f(1) + f(2) + ...f(n) + f(n+1)

U(n+1) - U(n) = f(n+1)
U(n+1) - U(n) = e^(-(n+1)) * ln(1+e^(n+1))

Or e^(-(n+1)) > 0   puisque une exponentielle est > 0 quel que soit
son argument.
et ln(1+e^(n+1)) > 0 puisque l'argument du logarithme est > à 1.
->
U(n+1) - U(n) > 0
U(n+1) > U(n)
et la suite Un est croissante.
-----
Sauf distraction.    

Posté par sarah (invité)re : Etude d une suite 09-03-04 à 16:33

pour watik: j'ai écrit ce qu'il y a avait dans l'énoncé
dans mon message.Je suis en Ts et je ne pense pas que les suites
Reiman soient au programme!

pour J-P: je pense plutot que la suite est décroisante sur [0,+infini]
, c'est ce que j'obtiens avec ma calculatrice..

Posté par
watik
re : Etude d une suite 09-03-04 à 16:39

bonjour J_P

faut-il determiner le sens de variation de la suite ou de la fonction? et
quelle fonction?

la suite est évidement croissante puisque les f(n)>0 car 1+e^-k>1.

c'est rivial.

Posté par sarah (invité)re : Etude d une suite 09-03-04 à 16:47

pour WATIK: il faut déterminer le sens de variation de la suite!
  

Posté par
watik
re : Etude d une suite 09-03-04 à 17:38

salut

dans ce cas vous avez la solution de Mr. J-P.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etude d une suite 09-03-04 à 17:53

J'ai l'impression sarah que tu confonds le sens de variation
de la fonction f(x) = e^-x*ln(1+e^x)
avec le sens de variation de la suite Un

On a bien que f(x) = e^-x*ln(1+e^x) est partout décroissante mais il
ne faut pas confondre cela avec le sens de variation de Un.

Explications.

On a U(0) = f(0) = e^(-0) * ln(1+1) = 1*ln(2) = 0,693...

U(1) = f(0) + f(1)
et f(1) =  e^(-1) * ln(1+e) = 0,483...

U(1) = 0,693... + 0,483... = 1,176...

et tu vois bien que :
f(1) < f(0)
mais que
U(1) > U(0)
-----
Pour trouver le sens de variation de la suite Un, il existe plusieurs
manières, les 2 plus fréquentes sont:

a)
Soit étudier le signe de U(n+1) - U(n)
Si tu montres que U(n+1) - U(n) > 0 pour tout n de N et bien la suite
Un est croissante.

Si tu montres que U(n+1) - U(n) < 0 pour tout n de N et bien la suite
Un est décroissante.

Si tu montres que U(n+1) - U(n) = 0 pour tout n de N et bien la suite
Un est stationnaire.

(Remarque si tu trouves par exemple que  U(n+1) - U(n) > 0 à la condition que
n >= 8, tu pourrais dire que la suite Un est croissante à partir
de n = 8).

b)
Soit Etudier le rapport U(n+1) / U(n)
Si tu montres que U(n+1) / U(n) > 1 pour tout n de N et bien la suite
Un est croissante.

Si tu montres que U(n+1) / U(n) < 1 pour tout n de N et bien la suite
Un est décroissante.

Si tu montres que U(n+1) / U(n) = 1 pour tout n de N et bien la suite
Un est stationnaire.
-----

Dans le cas du problème, j'ai montré:
U(n+1) - U(n) = f(n+1)

Et donc il faut dans ce cas, il faut étudier le SIGNE de f(n+1) et pas
son sens de variation.
Tu peux le faire différemment de lors de ma réponse précédente.

Par ex, tu étudies le sens de variation de f(x) (et tu trouves décroissant)
Ensuite:
lim(x->-oo) f(x) = oo
lim(x->oo) f(x) = 0

Tu peux donc conclure que f(x) > 0 quel que soit x et donc aussi si
x = n+1.
Donc f(n+1) > 0 quel que soit n et ->
U(n+1) - U(n) > 0
U(n+1) > U(n) et Un est croissante.
-----
OK ?      

Posté par sarah (invité)re : Etude d une suite 09-03-04 à 21:41

bonsoir!

je voulais juste remercier J-P voilà!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etude d une suite 10-03-04 à 08:42

Content de t'avoir aidée surtout si tu as compris.

Posté par sarah (invité)re : Etude d une suite 11-03-04 à 20:41

bonsoir!

j'ai une autre question qui me pose problème...on me demande de démontrer
que pour tout entier k tel que 1   k
n on a f(k) (intégrale de k à k-1) f(t)dt.  pourriez-vous
me donner des indications ?

Posté par
watik
re : Etude d une suite 12-03-04 à 10:39

rebonjour Sarah.

Monsieur J-P vous montré que f est décroissante.

soit t tel que :     (k-1)<=t<=k

comme f est décroissante en prenant l'image par f de chaque memebre
de l'inégalité précédente et en inverssant le sens de l'inégalité
des images vous obtenez:

f(k)<=f(t)<=f(k-1)

en intégrant les trois membres entre (k-1) et k vous obtenez:

I(k-1,k)f(k)dt<=I(k-1,k)f(t)dt<=I(k-1,k)f(k-1)dt

où I(k-1,k) désigne l'intégral de k-1 à k.

comme:

I(k-1,k)f(k)dt=f(k)I(k-1,k)dt      ; car f(k) est une constante.
                        = f(k) [t](k,k-1)
                        =f(k)(k-(k-1))
                        =f(k)

donc d'apès l'inégalité: I(k-1,k)f(k)dt<=I(k-1,k)f(t)dt

et en tenant compte de I(k-1,k)f(k)dt=f(k)

vous obtenez : f(k)<=I(k-1,k)f(t)dt

voila

je vous invite à reproduire cette démonstration sans la regarder.

La suite logique de votre exo est de majorer Un par

Un=f(1)+...f(n)<=I(0,1)f(t)dt +...+I(n-1,n)f(t)dt
                             = I(0,n)f(t)dt

donc qq soit n Un<=I(0,n)f(t)dtI(0,n)f(t)dt

par une intégration par partie vous montrez qu'une prémitive de
f est

F(x)=(1+exp(-x))ln(1+exp(x))  -  x

et donc

I(0,n)f(t)dt= 2ln(2)  +n.exp(-n)-(1+exp(-n)ln(1+exp(-n))

et vous montrez que I(0,n)f(t)dt est majouré par 2ln(2)

donc en résumé qq soit n Un<=I(0,n)f(t)dt<=2ln(2)

Un est donc majorée comme elle est aussi croissante vous concluez quant
à sa convergence.

en faite faites un encadrement de Un-2ln2 et montrez que:

limUn=2ln2.

voila

bon courage

Posté par
watik
re : Etude d une suite 12-03-04 à 11:08

rebonjour

désolé une erreur technique "double clic pour coler" a produit l'erreur
suivante:

donc qq soit n Un<=I(0,n)f(t)dtI(0,n)f(t)dt

veuillez lire:

donc qq soit n Un<=I(0,n)f(t)dt

voila

Posté par sarah (invité)re : Etude d une suite 12-03-04 à 11:12

Merci watik ! ....(j'avais demandé des indications..)

Posté par Sarah (invité)re : Etude d une suite 19-03-04 à 21:19

Bonsoir!

pour Watik: tu as écris I(k-1,k)f(k)dt=f(k)I(k-1,k)dt      ; car f(k)
est une constante.
                        = f(k) [t](k,k-1)  
                        =f(k)(k-(k-1))
                        =f(k)

Est-ce que tu pourrais détailler davantage ici stp!

Posté par
Victor
re : Etude d une suite 19-03-04 à 21:40

f(k) est une constante, on peut donc la sortir de l'intégrale.

Ensuite, il faut calculer l'intégrale de k-1 à k de 1dt. Une primitive
de 1 est t donc I(k-1,k)dt = (k-(k-1)) =1

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !