Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude d'une suite

Posté par maceturdes (invité) 09-10-06 à 18:58

bonjour à tous,
j'ai un exercice sur les suite que je n'arrive pas a faire pourriez vous m'aider?
pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 3, on considére les points An, Bn, Cn, d'abscisse n, appartenant respectivement à l'axe des abscisses, à la droite (D) et à la courbe (C). soit Un le réel défini par: Un= (Cn*Bn)/(An*Bn). et f(x)=(2x-5)*(1-e[/sup]-x[sup])
on nous demande de démontrer que, pour tout entier naturel n supréieur à 3, on a: Un= (2n-5-f(n))/(2n-5) et l'on nous demande aussi quelle est la nature de la suite (Un).
merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : etude d'une suite 10-10-06 à 14:22

Bonjour,

L'énoncé semble largement incomplet.
Comment sont définis An Bn Cn ?
etc...

Nicolas

Posté par
mikayaou
re : etude d'une suite 10-10-06 à 14:36

bonjour

An (n;0)

Bn ?

Cn (n;f(n)) ?

Quelle est l'équation de D ?
.

Posté par
mikayaou
re : etude d'une suite 10-10-06 à 14:39

qu'est sensé représenter l'écriture C*B où B et C sont des points ?
.

Posté par
mikayaou
re : etude d'une suite 10-10-06 à 14:48

en supposant que l'écriture de Un soit bonne : Un= (2n-5-f(n))/(2n-5) avec f(x)=(2x-5)*( 1-exp(-x) )

on obtient, après simplification, Un = exp(-n)

U(n+1) = exp(-n-1) = exp(-n).exp(-1) = Un.(1/e) ( de la forme Un+1 = q.Un )

(Un) est géométrique de raison (1/e) avec U0=1

A vérifier
.

Posté par maceturdes (invité)etude d'un suite 10-10-06 à 19:09

merci pour votre aide
en faite mon exercice est la derniére partie de mon DM donc (D) est a pour equation y=2x-5 et (C) est la courbe représentative de la fonction f(x).
je ne sais pas si ca aide plus!

Posté par maceturdes (invité)étude de suite 10-10-06 à 19:45

comment vous avez fait mikayaou pour trouver Un=exp(-n) en simplifiant moi je ne trouves pas ca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !