Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d une suite (avec les factorielles)

Posté par joul (invité) 04-03-06 à 18:30

Bonjour, voià j'ai une fin d'exercice que je n'arrive pas à résoudre. Pourriez vous m'aider ?
ce que j'ai fait est signalé par les flèches -->

On considère la suite (Un) définie par
Un=(de k=0 à n) 1/k!
a) Calculer Uo U1, U2 et U3

--> Uo= 1
     U1= 2
     U2= 2.5
     U3= 8/3
b) Démontrer que la suite (Un) est strictement croissante

--> Un+1-Un = 1/[(n+1)!]
             or 1/[(n+1)!] > 0
Donc Un+1-Un > 0 et donc (Un) est stmt croiss.

c) 1) démontrer que
Un 1 + (de k=1 à n) 1/(2k-1)

--> on sait que k!2k-1
    donc        1/k!   1/(2k-1)
(de k=0 à n)1/k! (de k=0 à n)1/(2k-1)

et donc Un 1+(de k=1 à n)1/(2k-1)

C'est à partir de là que je bloque

   2) Démontrer que
(de k=1 à n)1/(2k-1)= 2(1-(1/2)n)

   3) En déduire que (Un) est majorée par 3

d) En déduire que (Un) converge (on ne demande pas de calculer sa limite)

Posté par
Revelli
re : Etude d une suite (avec les factorielles) 04-03-06 à 18:50

Bonsoir,

Pour le 2) , fais un raisonnement par récurrence

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !