Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étude de bénéfice d’une entreprise

Posté par
olidbr
30-09-20 à 14:47

Bonjour je suis en terminal, ayant comme option maths complémentaire.
Nous avons un problème à faire et j'aimerais que vous m'apportiez votre aide. Voici l'énoncé:

Un producteur de truffe cultive, ramasse et conditionne de 0 à 45kg de ce produit par semaine durant la période de production de la truffe.
On désigne par x le nombre de kilogrammes de truffes traiter chaque semaine et par f(x)le coût unitaire moyen (donc de 1kg) en euros.

On admis dans la suite de l'exercice que la fonction f est définie sur ]0;45]: f(x)=x2-60x+975

1) Justifiez que le coût de production total de x kg de truffes est, en euros:
C(x)=x3-60x2+975x.
C(x)=x-f(x)
C(x)=x(x2-60x+975
C(x)=x3-60x2+975x


2) chaque kilogrammes de truffes conditionné est vendu 450 euros. Montrer que le bénéfice réalisé par le producteur, pour x kilogrammes de truffes conditionné est vendu, est donné par:
B(x)=-x3+60x2-525x
Ici ils nous demande par exprimer d'abord la récente R(x) en fonction de la qu'antitétanique vendu puis de utiliser l'expression de B(x) rappelée au début de l'exercice.
Or je ne vois pas comment faire en calculant la recette


3) Déterminer B'(x) puis dresser le tableau de variation de la fonction B sur l'intervalle [0;45].
Donc B'(x)=-3x2+120x-525
Le discriminant donne 8100, donc les deux racines de la dérivée sont:
x1=20+5V2
x2=20-5V2
(tableau joint)

4) pour quelle quantité de truffe le bénéfice du producteur est-il maximal?
On peut observer par lecture du tableau que pour 20+5V2 kg de truffes traitées chaque semaine, le bénéfice du producteur est maximal. (je sais pas s'il faut justifier plus que ça ici..)

Il reste ensuite une question 5) que je traiterai après avoir compris ceux que je viens de vous mettre.

Merci d'avance

Étude de bénéfice d’une entreprise

Posté par
kenavo27
re : Étude de bénéfice d’une entreprise 30-09-20 à 15:11

Bonjour
Question 2
B(x)
x kilos
Prix kilo : 450€

Posté par
flight
re : Étude de bénéfice d’une entreprise 30-09-20 à 15:21

salut

pourquoi avoir ecrit  C(x)=x-f(x) ?

Posté par
fenamat84
re : Étude de bénéfice d’une entreprise 30-09-20 à 15:24

C(x)=x-f(x)...
Erreur de signe en effet...

Posté par
kenavo27
re : Étude de bénéfice d’une entreprise 30-09-20 à 15:25

Salut flight
        
C(x)=x-f(x)
C(x)=x(x2-60x+975
C(x)=x3-60x2+975x  

Posté par
olidbr
re : Étude de bénéfice d’une entreprise 30-09-20 à 17:51

C'était C(x)=x*f(x) effectivement, erreur de frappe !

Posté par
kenavo27
re : Étude de bénéfice d’une entreprise 30-09-20 à 17:54

Bénéfice= recette - coût

Posté par
olidbr
re : Étude de bénéfice d’une entreprise 30-09-20 à 17:57

kenavo27 @ 30-09-2020 à 15:11

Bonjour
Question 2
B(x)
x kilos
Prix kilo : 450€

Donc B(x)=450x-C(x)
B(x)=450x-(x3-60x2+975x)
B(x)=-x3+60x2-525x

Posté par
olidbr
re : Étude de bénéfice d’une entreprise 30-09-20 à 17:59

Où R(x)=450x

Posté par
kenavo27
re : Étude de bénéfice d’une entreprise 30-09-20 à 18:00

Oui

Posté par
olidbr
re : Étude de bénéfice d’une entreprise 30-09-20 à 18:00

D'accord.
La 3) et 4) sont justes?

Posté par
olidbr
re : Étude de bénéfice d’une entreprise 30-09-20 à 18:06

Ensuite on a:

5) a. Expliquer pourquoi l'équation B(x)=0 admet une unique solution, notée alpha, dans l'intervalle [10;11]

b. Donner, à l'aide de la calculatrice, un encadrement de alpha d'amplitude 0.1.

c. En déduire le tableau de signe de B.

d. A partir de quelle quantité de truffes produites et vendues, le producteur réalise t il un bénéfice ? (On arrondira cette quantité au kg près)

Je commence déjà par essayer de répondre à la a. mais là je bloque vraiment..

Posté par
kenavo27
re : Étude de bénéfice d’une entreprise 30-09-20 à 18:29

Je vais devoir stopper. Batterie bientôt vide

Posté par
olidbr
re : Étude de bénéfice d’une entreprise 30-09-20 à 18:30

Pas  de soucis.
S'il vous est possible de me répondre plus tard, je dis pas non !

Posté par
olidbr
re : Étude de bénéfice d’une entreprise 30-09-20 à 18:44

5) a. 20-5V2=12,9
Donc la fonction B est continue et strictement décroissante sur [0;20-5V2]. 0 appartient à [10;11] donc l'équation B(x) admet une unique solution dans [10;11].

Je voudrais savoir si mon raison est bon

Posté par
olidbr
re : Étude de bénéfice d’une entreprise 01-10-20 à 12:42

Bonjour,
Avez vous pu vérifier mes résultats ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !