Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude de f

Posté par odrey24 (invité) 26-09-05 à 18:12

salut à tous!!
J'ai un exercice où je suis bloquée pour deux questions. J'ai deja fait les 3 premières questions donc je vous donne ce que j'ai trouvé dans mes premières questions parce que ça doit servir pour trouver la réponse aux questions que j'arrive pas :

f(x) = ex - x - 1 définie sur .
1 + x ex pour tout réel x.
En posant X = -x, on a eX 1 / (1 - X) pour tout X < 1.

1. En déduire que, pour tout n 1 :
(1 + 1/n)n < e < (1 + 1/n)n+1

2. En déduire que, pour tout n 1 :
si Un = (1 + 1/n)n, alors 0 e - Un 3/n

merci beaucoup à ceux qui répondront
@+
audrey

Posté par odrey24 (invité)re : étude de f 26-09-05 à 20:17

1. Pour trouver e tout seul j'ai pensé faire ex / ex-1 mais je pense pas que je puisse parce que pour ce qu'il y a de chaque côté ça devient compliqué.
Pareil en posant n = 1 - X je trouve quelque chose qui ressemble à droite mais après je suis bloquée.
Aidez moi svp! juste un petit coup de pouce, ça fait plus d'une heure que je suis sur cette question!!

Posté par odrey24 (invité)re : étude de f 26-09-05 à 21:01

ça y est j'ai réussi à avoir les bons trucs à droite é à gauche mais au milieu c'est pas du tout ça!!

j'arrive à :

(1 + 1/n)n < (1 + 1/ex) (1 + 1/n)n < (1 + 1/n)n+1

j'arrive vraiment pas à trouver e au milieu

Posté par
ciocciu
re : étude de f 26-09-05 à 21:06

salut
juste une idée comme ça
as tu essayé la démo par récurrence?
parce que à 1ère vue en qq coup de crayons ça a l'air de marcher....

Posté par odrey24 (invité)re : étude de f 26-09-05 à 21:08

c'est quoi la demo par récurrence?

Posté par odrey24 (invité)re : étude de f 26-09-05 à 21:24

stp ciocciu j'y comprend rien du tout!!

Posté par odrey24 (invité)demo par récuurence 27-09-05 à 21:51

bonsoir à tous!!
j'ai un petit exo avec une question où je bloque et je pense qu'il faut faire une demo par récurrnce mais le problème c'est que je ne sais pas comment on fait :
est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment je dois faire svp??

j'ai :
f(x) = ex - x - 1
1 + x ex pour tout réel x

en posant X = -x, j'ai pour tout X < 1 :
eX (1 / (1-X))

et je dois déduire de ce dernier résultat que pour tout n 1 :
(1 + (1/n))n < e < (1 + (1/n))n+1

j'y réfléchis depuis un bon moment et je n'arrive vraiment pas à comprendre comment je peux faire
aidez-moi...

merci d'avance



*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : étude de f 27-09-05 à 22:06

odrey24,

à lire et à respecter, merci


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


Posté par odrey24 (invité)re : étude de f 27-09-05 à 22:14

dsl j'ai du le faire parce que c urgent : jvé devoir y réfléchir jusqu'à très tard pour trouver

Posté par odrey24 (invité)re : étude de f 27-09-05 à 22:42

voila ce que j'ai fait pour l'instant :
0 < eX < (1 / (1 - X))
1 < 1 + eX< 1 + (1/(1 - X))
soit n = 1-X (mais je pense pas que j'ai le droit)
1 < 1 + ex < 1 + 1/n
(1 + 1/n)n < (1 + eX) (1 + 1/n) < (1 + 1/n)n+1
mais j'ai un gros truc au milieu dont j'arrive pas à me débarrasser!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !