Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude de fonction

Posté par
krumy
24-01-10 à 21:26

Bonsoir,

Je coince sur un dm de maths a la question suivante: demontrer que fn est continue en 0.

sachant que fn(0)=0 et que fn(x)= xn.ln(x)
Merci de votre aide

Posté par
krumy
re : etude de fonction 24-01-10 à 21:29

la fonction c'est fn(x)=xn.ln(x)

Posté par
Yzz
re : etude de fonction 24-01-10 à 21:34

Bonsoir,
Il me semble qu'il suffit de prouver que la limite en 0 de fn(x) est égale à fn(0), c'est à dire à 0: mais c'est un résultat de cours... (croissances comparées)

Posté par
krumy
re : etude de fonction 24-01-10 à 21:53

Oui merci, mais par la suite on me demande la dérivée fn'(0), je vois pas du totu comment calculer sa

Posté par
Yzz
re : etude de fonction 24-01-10 à 21:57

Calcules d'abord f'n(x) (avec la formule (u*v)') puis tu l'appliques à 0

Posté par
krumy
re : etude de fonction 24-01-10 à 22:00

j'obtient fn'(x)= nxn-1.ln(x) + xn/x

Posté par
Yzz
re : etude de fonction 24-01-10 à 22:02

oui, et xn/x = xn-1, que tu peux factoriser (pour faire joli)

Posté par
krumy
re : etude de fonction 24-01-10 à 22:08

f'n(x)= xn-1(n.ln(x)+1)
et je remplace les x par des 0 je suppose, ce qui donne:

0n-1(n.ln(0)+1) et la euh...

Posté par
Yzz
re : etude de fonction 24-01-10 à 22:11

Oups, je me suis pris les pieds dans le tapis: on ne peut pas calculer f(0) ainsi: c'est un prolongement par continuité.
Il faut revenir à la déf de la dérivée: calculer la limite quand h tend vers 0 de [f(o+h)-f(0)]/h...

Posté par
krumy
re : etude de fonction 24-01-10 à 22:17

quand h tend vers 0 sa donne (0+0)n.ln(0+0)-0n.ln(0)/0 ba je dirai bien que sa fait 0 mais sa parait confu comme calcule

Posté par
Yzz
re : etude de fonction 24-01-10 à 22:22

Non, "ln(0)" n'existe pas!
[f(o+h)-f(0)]/h=(f(h)-0)/h=f(h)/h=hn-1ln(h)
Et la limite de cette expression quand h tend vers 0 est nulle (voir cours)

Posté par
krumy
re : etude de fonction 24-01-10 à 22:27

mais on tombe quand meme sur un ln(o) a la fin, mais en quoi se calcule me donne la derivee? de fn(o)?

Posté par
Yzz
re : etude de fonction 24-01-10 à 22:32

C'est la définition du nombre dérivé:
le nombre dérivé de f en a est la limite lorsque h tend vers 0 de [f(a+h)-f(a)]/h.
Ici, a=0, et donc on cherche la limite quand h tend vers 0 de [f(o+h)-f(0)]/h.
Cette expression est égale à hn-1ln(h).
Or, la limite de xnln(x) en 0 est égale à 0, d'où le résultat...

Posté par
krumy
re : etude de fonction 24-01-10 à 22:44

Donc la dériver de fn'(o) est 0, si j'ai bien compris.
Ensuite on me demande ce que je peux dire de la tangente en 0 a la courbe de la fonction, elle est verticale non?
et derniere chose les deux questions qui suivent sont:
etudier les variation de fn en [0;+inf[
et dresser le tableai de variation de fn en [0;+inf[

C'est quoi la difference en tre ces 2 question?

Posté par
Yzz
re : etude de fonction 24-01-10 à 22:48

Avec un nombre dérivé égal à 0, la tangente est plutôt horizontale...
Pour la suite, tout est dans la finesse:
"etudier les variation de fn en [0;+inf[": on demande juste les variations (f croissante sur... décroissante sur...)
"dresser le tableai de variation de fn en [0;+inf[": ici, il faudra compléter, c'est à dire mettre des valeurs aux bouts des flèches (limites, et calculs des extrémums)
Bon, fini pour moi ce soir, bonne nuit!

Posté par
krumy
re : etude de fonction 24-01-10 à 22:51

Bonne nuit a toi aussi, et merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !