Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction

Posté par Julien076 (invité) 11-12-05 à 16:21

Bonjour
Pouvez vous m'aider pour ces 3 questions.
Merci d'avance

On considère la fonction f définie sur M par f(x)=\frac{1}{2}(x+(1-x)e^{2x}).
On note C la courbe représentative de f dans un repère orthonormal (O ; i ; j) (unité graphique 2 cm).

1.a. Déterminer les limites de f en +\infty et en -\infty.
b. Montrer que la droite \Delta d'équation y=\frac{x}{2} est asymptote à C, Étudier la position de C par rapport à \Delta.
2. Montrer que f est dérivable sur R et calculer f'x).

Posté par philoux (invité)re : Etude de fonction 11-12-05 à 16:23

bonjour,

penses à xe^x -> +oo pour x->+oo

mets x en facteur pour -oo

Philoux

Posté par Julien076 (invité)etude de fonction 13-12-05 à 19:01

Bonsoir
Pouvez vous m'aider pour cette question.
Merci d'avance.

f(x)=\frac{1}{2}(x+(1-x)e^{2x}).

Étudier le sens de variation de f puis dresser son tableau de variation.




*** message déplacé ***

Posté par camz (invité)re : etude de fonction 13-12-05 à 19:03

pour etudier le sens de variation de f, il faut que :
1) calculer la derivée f'
2) determiner le signe de f' ( trouver les x qui annulent f')
3) dresser le tableau de variation, quand f'<0, f est decroissante, quand f'>0 f est croissante


*** message déplacé ***

Posté par Julien076 (invité)re : etude de fonction 13-12-05 à 19:08

Bonsoir

Merci

En faite justement j'ai des difficultés pour dériver cette expression.

Pouvez vous m'aider svp.



*** message déplacé ***

Posté par camz (invité)re : etude de fonction 13-12-05 à 19:11

oui! f(x)=1/2*(x+(1-x)*exp(2*x)) = 1/2*x+1/2xexp(2*x)-1/2*x*exp(2*x)
d'ou : f'(x)=1/2+exp(2*x)-1/2*exp(2*x)-x*exp(2*x) = 1/2+exp(2*x)*(1/2-x)

*** message déplacé ***

Posté par camz (invité)re : etude de fonction 13-12-05 à 19:12

desolée pour la mise en forme je debute avec latex....

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !