Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction

Posté par
djooo54
30-09-16 à 20:55

Bonjour, j'ai arrêter l'école depuis un moment mais je dois aider ma soeur pour son DM de math, pouvez vous m'aider svp ?

Fonction : F(x) = (75x) / (x+2)

1) Determiner f'(x)
2) Sens de variation de f sur [0; 30]
3) Resoudre f(x) inférieur ou égale 70 et interpréter le résultat

1) J'ai f'(x)=150 / (x carré +4)
2)  Je dois faire un tableau de signe , au numérateur 150>0 mais dénominateur j'ai x ²+4 >=0 donc x²>= -4 donc x>= racine (-4) donc x>= 2 c'est bien ça ?

Et la 3 je ne sais plus du tout ...

Merci de votre aide

Posté par
philgr22
re : Etude de fonction 30-09-16 à 21:16

Bonsoir :
Le denominateur est (x+2)2,ce qui ne fait pas x2+4 ...(id remarquable)
un carré est toujours positif donc....
Pour la 3 , egalité des produits en croix...

Posté par
djooo54
re : Etude de fonction 30-09-16 à 21:39

Merci de votre réponse

Donc pour les variation j'ai croissante entre f(0)=0 et f(30)=2250/32 c'est bien ça ?

toujours pas compris pour la 3 ..

Posté par
philgr22
re : Etude de fonction 30-09-16 à 23:13

un exemple :
x/(2x+1)= 50/x
x2 = 50(2x+1)
C'est ce que l'on appelle l'égalité des produits en croix

Posté par
djooo54
re : Etude de fonction 02-10-16 à 19:15

Ah ouii, donc j'ai X <=28 c'est bon ?

Posté par
philgr22
re : Etude de fonction 02-10-16 à 21:38

pour la 3 c'est une inequation :
tu dois la mettre sous la forme .....0
Tu ne peux utiliser la regle des produits en croix que dans une equation

Posté par
djooo54
re : Etude de fonction 02-10-16 à 22:10

Oui j'ai f(x) <= 70que si (750x / (x+2) ) <= 70
75x <= 70(x+2)
75x <= 70x + 140
75x -70x <= 140
5x <=140
x <= 140/5
x <=28

Posté par
philgr22
re : Etude de fonction 02-10-16 à 22:14

Attention : ta methode est correcte ici parce que tout est positif compte tenu de l'intervalle de definition mais il faut eviter ...je te rappelle que quand on multiplie une ingalité par une expression negative, le sens de l'inegalité change

Posté par
djooo54
re : Etude de fonction 02-10-16 à 22:27

Oui ça je me souvenais, mais du coup mon resultat est bon ?

Donc je résume
1) f'(x)= 150 / (x+2)²
2) variation de f : croissante de f(0)=0 à f(30)=2250/32
3) x <=28

c'est bien ça ?

Posté par
philgr22
re : Etude de fonction 02-10-16 à 22:47

oui

Posté par
djooo54
re : Etude de fonction 03-10-16 à 12:40

Merci beaucoup de votre aide, à bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !