Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction

Posté par
surfeur71
02-12-17 à 17:58

Bonjour, j'ai un DM avec un exercice assez compliqué mélangeant suite et fonction.
On note f la fonction définie sur R par f(x)=2/5(x+cos(x)) et Cf sa courbe représentative dans le plan rapporté à un repère orthogonal (echelle : 5cm pour les abscisses et 10cm pour les ordonnées). On s'intéresse à la convergence de la suite (Un) définie sur U0=0 et pour tout n appartenant à N, Un+1=f(Un).

1) etudier les variations de f
2)Déterminer les tangentes à Cf aux points d'abscisse 0 et pi/2
Tracer Cf et ses tangentes. Et construire sur l'axe des abscisses les premiers termes de la suite (Un).
3)Montrer que pour tout n appartenant à N, 0<<Un<<1.
4)Montrer que la suite (Un) converge et déterminer sa limite.

J'aurais besoin d'un suivi et de pistes s'il vous plaît merci d'avance.

Posté par
kenavo27
re : Etude de fonction 02-12-17 à 18:00

bonsoir

Citation :
1) etudier les variations de f

f(x)=2/5(x+cos(x))  -> f'(x)=.....

Posté par
thierry45mada
re : Etude de fonction 02-12-17 à 18:26

Bonjour.

kenavo27 a raison.
Tu étudies le signe de f'(x) en te servant de ce que sin(x) et cos(x) sont TOUJOURS compris entre -1 (inclus) et +1 (inclus).

A +

Posté par
surfeur71
re : Etude de fonction 03-12-17 à 14:08

Je trouve donc 2/5(sin(x)-1). C'est cela?

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction 03-12-17 à 14:11

revois ta dérivée....
dérivée de x --->
dérivée de cosx --->

Posté par
kenavo27
re : Etude de fonction 03-12-17 à 14:12

Attention
(2/5)(1-sin(x))

Posté par
surfeur71
re : Etude de fonction 03-12-17 à 14:16

Donc f(x)= (2/5)(1-sin(x)) on est d'accord. Ensuite pour le signe : théorème des gendarmes?

Posté par
kenavo27
re : Etude de fonction 03-12-17 à 14:19

Je te laisse avec malou

Posté par
thierry45mada
re : Etude de fonction 03-12-17 à 18:02

Ne complique les choses que quand tu ne peux pas faire autrement, surfeur71.

sin(x) est compris entre -1 et +1
Donc : -sin(x) est compris entre ... et ...
Donc : 1-sin(x) est compris entre ... et ...
Donc (2/5)(1-sin(x)) est compris entre ... et ...

A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !