Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction

Posté par
Anthomax
14-10-18 à 19:28

Bonsoir !

Je galère ce le 2) du sujet et je ne sais pas comment m'y prendre

Voici le sujet:

On a tracé ci contre la courbe C représentant la fonction f définie sur [0;1] par f(x)=(x-1)^4 et les points P(0;1) et R(1;0).
L'objectif de l'exercice est de chercher une tangente à C parallèle à la droite (PR) si elle existe.

1) Etude d'une fonction g

Soit g(x)=(x-1)^3 pour 0<=x<=1

a) déterminer le sens de variation de la fonction g.
En déduire que l'équation g(x)=-1/4 a une unique solution  alpha

b) donner un encadrement de  d'amplitude 0,1

2)Retour au problème posé

a) calculer f'(a) pour 0<=a<=1
b)Montrer que l'équation f'(a)=-1 a pour unique solution  alpha
c) en déduire que C admet une unique tangente T parallèle a la droite (PR)

3)a)Montrer que f(alpha)=-1/4(alpha-1)
b) En déduire une construction de  alpha puis de T sur le graphique.

Voilà, si quelqu'un pouvait m'aider

Etude de fonction

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction 14-10-18 à 19:32

bonsoir
tu as oublié d'écrire ce que tu avais fait

Posté par
Anthomax
re : Etude de fonction 14-10-18 à 19:38

Du coup j'ai répondu pour :

La 1)a) g'(x) = 3(x-1)^2 et j'ai tracé le tableau de signe de g'(x) + variation de g(x)

J'ai dit que g(x) est continue, strictement croissante donc d'après le TVI, il existe une unique solution alpha, à équation g(x)=-1/4

1) b) J'ai fais l'encadrement et je trouve 0,3<alpha<0,4

Posté par
Anthomax
re : Etude de fonction 14-10-18 à 19:50

avec g(0,3)=-0,34 et g(0,4)=-0,21

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction 14-10-18 à 19:56

2) pas de difficulté
calcule f'(x) puis f'(a)....

Posté par
Anthomax
re : Etude de fonction 14-10-18 à 20:22

Du coup si je me suis pas trompé f'(x)=4(x-1)^3 mais je fais quoi ensuite ?

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction 14-10-18 à 20:26

oui, donc f'(x)=4g(x)

.....continue à lire tes questions !

Posté par
Anthomax
re : Etude de fonction 14-10-18 à 20:58

Il faut que j'utilise f'(a) =\frac{f(a+h)-f(a)}{h} ?
Je sais pas comment procéder

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction 14-10-18 à 21:02

mais non...

malou @ 14-10-2018 à 20:26

oui, donc f'(x)=4g(x)

.....continue à lire tes questions !


donc f'(a)=4g(a)

et tu résous f'(a)=-1 soit ....et tu te sers de g.....

Posté par
Anthomax
re : Etude de fonction 14-10-18 à 21:20

Si j'ai bien compris :

soit f'(a)=-1 <=> 4g(x)=-1
donc g(x)=-1/4
On en conclut que f'(a)=-1 a pour unique solution alpha

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction 14-10-18 à 21:33

oui !

Posté par
Anthomax
re : Etude de fonction 14-10-18 à 21:50

pour la c), vu que f'(a)=-1 a pour unique solution alpha alors elle admet une unique tangente T parallèle a la droite (PR).?

Posté par
Anthomax
re : Etude de fonction 14-10-18 à 22:09

Sinon pour la 3)a) je sais pas comment faire

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de fonction 15-10-18 à 09:34

utilise la définition de

tu sais que g()=-1/4
soit
(-1)^3=-1/4

écris f()= ....maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !