Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction

Posté par
altarph
24-10-22 à 09:38

Bonjour,

Pour un devoir maison je dois :

1) Déterminer l'ensemble de définition de f(x) = (e^x+e^-x)/x
2) Étudier la parité de f
3)Montrer que f est dérivable sur son ensemble de définition et calculer sa fonction dérivée. En déduire les variations de f
4)Déterminer une équation de la tangente à la courbe représentative de f en 1
1)Soit Df l'ensemble de définition de f. Df = R*
2)f(-x)=-f(x) Ainsi, f est impair
3)f est dérivable sur Df en tant que quotient de fonctions usuelles.
    Je trouve f'(x)=(e^(2x)(x-1)-x-1)/x²
4) On cherche à résoudre l'équation y=f'(1)(x-1)+f(1)
      Je trouve y = (-2x+e^2+3)/e

Je ne sais pas comment étudier le signe de f'. Je sais que f' est du signe du numérateur mais après plusieurs tentatives infructueuses, le numérateur étant une différence entre deux termes je n'arrive pas à répondre à la question.
Comment faire ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : Etude de fonction 24-10-22 à 09:48

salut

ta dérivée est certainement fausse ...

4/ non on ne cherche pas à résoudre l'équation y = f(1) + f'(1) (x - 1)

on calcule simplement f(1) et f'(1) puis on remplace ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Etude de fonction 24-10-22 à 11:36

Bonjour,
Multipost :
altarph, si tu veux continuer ici, signale dans l'autre site que tu as reçu de l'aide ailleurs.
Sinon, ce sujet sera fermé ici.

Posté par
altarph
re : Etude de fonction 24-10-22 à 12:10

Je n'est pas reçu d'aide ailleurs et ma dérivée est juste, je l'ai vérifié sinon pour l'équation de la tangente en un point a la formule est : f'(a)(x-a)+f(a) et j'ai aussi vérifié cette réponse.

Posté par
altarph
re : Etude de fonction 24-10-22 à 12:11

Je me suis sans doute mal exprimé en disant "résoudre l'équation"

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Etude de fonction 24-10-22 à 12:19

Citation :
signale dans l'autre site que tu as reçu de l'aide ailleurs

Posté par
altarph
re : Etude de fonction 24-10-22 à 12:29

Vu que j'en suis toujours au même point je ne vois pas ce qui m'a aidé ...

Posté par
carpediem
re : Etude de fonction 24-10-22 à 12:30

altarph @ 24-10-2022 à 12:10

ma dérivée est juste, je l'ai vérifié ben je ne suis toujours pas d'accord

sinon pour l'équation de la tangente en un point a la formule est : y = f'(a)(x-a)+f(a)

et j'ai aussi vérifié cette réponse.  il n'y a rien à vérifier mais juste à calculer ... comme je l'ai dit plus haut
donc j'aimerai bien savoir ce que tu as vérifié ...

Posté par
hekla
re : Etude de fonction 24-10-22 à 12:30

Bonjour

Il y a bien une erreur dans le calcul de la dérivée.

N'y a-t-il pas une partie avant  ?

Posté par
altarph
re : Etude de fonction 24-10-22 à 12:45

f est dérivable avec u(x)= e^x+e^-x
                                            u'(x)= e^x-e^-x
                                            v(x) = x
                                            v'(x)= 1
f'(x)=(u'(x)v(x)+u(x)v'(x))/v(x)^2
         =((e^x-e^-x)x+(e^x+e^-x )*1)/x^2
         =(xe^x-xe^-x-e^x-e^-x)/x^2
         =(e^-x(e^(2x)(x-1)-x-1)))/x^2
         =(e^-x(e^(2x)(x-1)-x-1))/x^2
Et étudier le signe de f' reviens à étudier le signe de e^(2x)(x-1)-x-1 car les autres termes sont toujours positifs

Posté par
altarph
re : Etude de fonction 24-10-22 à 12:45

Je ne vois pas où j'ai fait l'erreur

Posté par
carpediem
re : Etude de fonction 24-10-22 à 13:03

ben si puisqu'il manque le facteur exp (-x) ...

altarph @ 24-10-2022 à 09:38

    Je trouve f'(x)=(e^(2x)(x-1)-x-1)/x²


et maintenant tu nous rajoutes un argument permettant de "jeter" exp (-x) mais que tu n'as pas donner dans ton premier post ...

et quel est l'intérêt de développer quand on cherche le signe ?

je ne m'occupe pas du dénominateur x^2 qui est (strictement) positif ...

le numérateur est n(x) = (e^x - e^{-x})x - (e^x + e^{-x}) = e^x(x - 1) - e^{-x} (x + 1) tout simplement

maintenant un principe général pour étudier le signe d'une expression qu'on n'arrive pas à obtenir simplement est d'étudier les variation de cette fonction

j'e t'invite donc à calculer la dérivée n'(x) et déterminer son signe pour obtenir les variation de n
tu pourras alors en déduire son signe ...

Posté par
hekla
re : Etude de fonction 24-10-22 à 13:03

Relisez ce que vous aviez écrit. Vous verrez qu'il manquait \text{e}^{-x}

Posté par
altarph
re : Etude de fonction 24-10-22 à 13:10

C'est vrai, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !