Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction à paramètre et avec une exponentielle.

Posté par
Kekeee
12-12-19 à 21:58

Bonsoir bonsoir voila mon problème :

m est un paramètre réel strictement positif.
On considère la famille des fonctions fm=x+m(x+1)e-x

Pour quelles valeurs de m la fonction fm est-elle strictement croissante?

Alors voilà ce que j'ai fait : j'ai précisé que fm était dérivable sur , j'ai dérivé et je suis arrivé à : fm'(x)=-xme-x+1

Je suis pratiquement sûr que ma derivée est juste mais pour dresser ensuite le tableau de variation c'est assez compliqué... j'ai du mal à voir en quel valeur la dérivé s'annule ( si elle s'annule ). J'ai l'impression que du logarithme népérien se cache derrière tout ça mais malheureusement je n'ai pas encore vu le fameux ln...
Merci de votre  aide.

Posté par
Priam
re : Etude de fonction à paramètre et avec une exponentielle. 12-12-19 à 22:31

Il s'agit donc de déterminer le signe de cette dérivée  fm'(x) .
Pour cela, tu pourrais étudier les variations de cette fonction dérivée, rechercher son minimum et déterminer pour quelles valeurs de  m  ce minimum est positif.

Posté par
Kekeee
re : Etude de fonction à paramètre et avec une exponentielle. 12-12-19 à 22:42

Alors d'après moi ( ce qui veut dire que ça peut être faux ) on a:

m > 0 et x e-x>0
Donc me-x+1>1>0

Donc -xme-x+1<1 ssi xR*+

Posté par
Kekeee
re : Etude de fonction à paramètre et avec une exponentielle. 12-12-19 à 22:44

Et -xme-x+1 > 1 ssi x>0, xR

Posté par
Kekeee
re : Etude de fonction à paramètre et avec une exponentielle. 12-12-19 à 22:46

Si j'étudie la variation de cette dérivée, dois je faire la dérivée seconde?

Posté par
pzorba75
re : Etude de fonction à paramètre et avec une exponentielle. 13-12-19 à 06:16

Evidemment, le signe de f''m(x) permet de tracer le tableau de variations de f'm puis le signe de f'm(x), plus délicat.

Posté par
Kekeee
re : Etude de fonction à paramètre et avec une exponentielle. 13-12-19 à 07:33

f''m(x) = m ( e-x-xe-x)

C'est cela?

Posté par
Priam
re : Etude de fonction à paramètre et avec une exponentielle. 13-12-19 à 09:32

Il me semble qu'il y a une faute de signe.
Que trouves-tu pour  f m'(x) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !