Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction avec aspect graphique TS

Posté par
cheval21
08-02-18 à 13:56

Bonjour je ne comprends pas comment résoudre l'exercice suivant:

Soit f la fonction définie sur R* par : f(x)=(x+1)/(e^(x)-1)

1. Soit g(x)= -xe^(x)-1 pour tout réel x. Montrer que que R*, f' a le même signe que g.

2. Etudier de sens de variation de g sur R puis en déduire son signe.

3. Dresser le tableau de variation de f.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude de fonction avec aspect graphique TS 08-02-18 à 13:58

Bonjour, si on te demande de montrer que f' a le même signe que g, c'est qu'il faut commencer par calculer f'(x) !
Comment dérive t-on une fonction de la forme u/v ?

Posté par
cheval21
re : Etude de fonction avec aspect graphique TS 08-02-18 à 15:04

Forme f(x)= u/v Donc sa forme dérivée : f'(x)=u'v-uv'/v2

On pose pour tout x, x appartenant à R :
u(x)=x+1
donc u'(x)=1
et v(x)=ex-1
donc v'(x)= ex

Donc f'(x)= 1(ex-1) - (x+1)ex/(ex-1)2
                      = (-1-xex)/(ex-1)2

Posté par
cheval21
re : Etude de fonction avec aspect graphique TS 08-02-18 à 15:05

Comment maintenant savoir le signe de f(x), j'imagine un tableau de signe mais... je ne vois pas trop les résultats que l'on obtiendra!

Posté par
alb12
re : Etude de fonction avec aspect graphique TS 08-02-18 à 15:24

salut,
le signe de f(x) n'est pas demande, relis la question

Posté par
cheval21
re : Etude de fonction avec aspect graphique TS 08-02-18 à 15:31

F'(x) est juste?

Je voulais dire le signe de f'(x) pardon

Posté par
alb12
re : Etude de fonction avec aspect graphique TS 08-02-18 à 15:51

dans la premiere question le signe de f' n'est pas demande
il faut juste prouver que f' et g ont le meme signe
ce qui prend une ligne à peine

Posté par
cheval21
re : Etude de fonction avec aspect graphique TS 08-02-18 à 16:34

Du coup comment dois-je faire?

Posté par
alb12
re : Etude de fonction avec aspect graphique TS 08-02-18 à 16:51

le denominateur de f' est positif donc f' a le meme signe que son numerateur

Posté par
cheval21
re : Etude de fonction avec aspect graphique TS 08-02-18 à 17:13

Ensuite je dois donc faire la dérivée et l'étude de signe de g(x)?

Posté par
alb12
re : Etude de fonction avec aspect graphique TS 08-02-18 à 17:14

oui

Posté par
cheval21
re : Etude de fonction avec aspect graphique TS 08-02-18 à 17:20

g'(x)=-ex
donc g'(x)<0

Posté par
cheval21
re : Etude de fonction avec aspect graphique TS 08-02-18 à 17:22

je ne comprends par pourquoi le signe de g(x) >0 sachant que g(x)=-xex-1

Posté par
alb12
re : Etude de fonction avec aspect graphique TS 08-02-18 à 17:28

g'(x) est faux
on demande ensuite les variations de g

Posté par
cheval21
re : Etude de fonction avec aspect graphique TS 08-02-18 à 18:02

peux tu m'expliquer pourquoi g'(x) est faux?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude de fonction avec aspect graphique TS 08-02-18 à 18:24

g(x)= -xe^(x)-1 se dérive comme un produit uv en u'v+v'u et pas en u'v' comme tu as l'air de le croire

Posté par
cheval21
re : Etude de fonction avec aspect graphique TS 08-02-18 à 18:27

Donc g'(x)= -1(ex-1)+exx(-x)
g'(x)= -1ex+1+xex


Juste?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude de fonction avec aspect graphique TS 08-02-18 à 18:31

non le -1 est en dehors de la parenthèse et sa dérivée est nulle
donc ça fait simplement -ex-xex = -(x+1)ex

Posté par
cheval21
re : Etude de fonction avec aspect graphique TS 08-02-18 à 18:32

Je ne vois pas comment tu trouves ça...

Après du coup je dois faire quoi?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude de fonction avec aspect graphique TS 08-02-18 à 18:36

Citation :
Je ne vois pas comment tu trouves ça...

c'est fâcheux.

donc g(x)= -xe^(x)-1 est de la forme uv avec u = -x et v = e^(x) (le -1 ayant une dérivée nulle)

que vaut u' ?
que vaut v' ?
que vaut u'v+v'u ?

Posté par
cheval21
re : Etude de fonction avec aspect graphique TS 08-02-18 à 18:40

u'(x)=-1
v'(x)=ex

u'v+v'u =-1ex-1+exx(-x)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude de fonction avec aspect graphique TS 08-02-18 à 18:54

non
d'où vient ce -1 au milieu ?
ne fais pas des multipliés qui soient des x sinon on ne comprends plus rien
le second terme s'écrit simplement (ex)(-x) = -xex

Posté par
cheval21
re : Etude de fonction avec aspect graphique TS 09-02-18 à 12:56

Du coup je dois trouver le signe de g(x) mais à quoi nous sert sa dérivée ?

Posté par
cheval21
re : Etude de fonction avec aspect graphique TS 09-02-18 à 12:56

Comment trouver le signe de g(x)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude de fonction avec aspect graphique TS 09-02-18 à 13:02

Citation :
Du coup je dois trouver le signe de g(x) mais à quoi nous sert sa dérivée ?


à trouver les variations de g(x) qui permettront d'en déduire son signe (c'est ce que t'indique la question 2 de ton énoncé d'ailleurs !)

qu'est-ce que tu as trouvé comme variations ?

Posté par
alb12
re : Etude de fonction avec aspect graphique TS 09-02-18 à 13:02

la derivee est-elle trouvee ?
si oui tableau des variations de g
puis signe de g en utilisant le tableau des variations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !