Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction avec ln

Posté par Julien076 (invité) 15-03-06 à 19:49

Bonsoir.

Je bloque pour résoudre les questions 1.b) et 3).
Pouvez vous m'aider svp
Merci d'avance

f est la fonction définie sur R privé de 0 et 1 par fx) = - \frac{x}2+ ln |\frac{x-1}{x}| et C est sa courbe représentative dans un repère orthonormal.
1. a) Démontrez que pour tout x de l'ensemble de définition de f :
\frac{1}{2}[f(x)+f(1-x)]=-\frac{1}4
b) Déduisez-en que le point A(\frac{1}2 ; -\frac{1}4) est un centre de symétrie pour C.
2) Étudiez les variations de f sur chacun des intervalles [\frac{1}{2} ; 1[ et ]1 ; +\infty[
3) Démontrez que la droite d d'équation y=-\frac{x}2 est asymptote oblique à C.
Précisez la position de C par rapport à d.

Posté par valérie85 (invité)re : Etude de fonction avec ln 15-03-06 à 20:51

salut
tu démontre tout simplement que f(2a-x)=2b-f(x)
donc tu dois démontré que f(1-x)=-1/2-f(x)

Posté par
ciocciu
re : Etude de fonction avec ln 15-03-06 à 20:55

salut
sinon tu calcules bêtement f(x)+f(1-x) =....des fois que ce soit =-1/2
rappel |x|=|-x|
bye

Posté par Julien076 (invité)re : Etude de fonction avec ln 15-03-06 à 21:28

Merci beaucoup et comment faire pour la question 3)

Posté par noella2 (invité)début de réponse pour la 3 15-03-06 à 21:40

Bonsoir,

Voici quelques débuts de réflexion concernnat le point 3

il faut étudiez la limite de l'écart entre f(x) et y=-x/2

f(x)- (-x/2)=ln ((x/x-1/x))= ln ((1-1/x))
quand x tend vers + infini, 1/ x tend vers 0+
ln ((1-1/x)) tedn vers ln (1) =0
donc la droite d'équation y=-x/2 est bien asymtotique oblique à la courbe
En ce qui concerne l'étude de la position de d par rapport à la courbe C, il faut étudier le signe de
f(x)- (-x/2)= ln ((x-1/x))
si on prend u= ((x-1/x))  si u> 1 ln u>0 C au dessus de d. si 0<u<1 ln u <0 C au dessous de d
Si u = 1 ln u= 0 C et d sont sécantes. Il faut donner les coordoonnées du point.
Il faut prolonger la réflexion et calculer les valeurs de x
  

Posté par philoux (invité)re : Etude de fonction avec ln 16-03-06 à 18:11

Bonjour

comme la courbe présente un centre de symétrie, la courbe est impaire dans A,i,j

tu ne peux ne faire l'étude que sur un intervalle x->+oo, par ex.

f(x)-(-x/2)=ln(|(x-1)/x|) qui tend vers ln(1-)=0-
la courbe est donc en dessous de la droite pour x->+oo

et donc au-dessus de la droite pour x->-oo

Vérifie...

Philoux

** image supprimée **

Posté par philoux (invité)re : Etude de fonction avec ln 16-03-06 à 18:12

erreur de snapshot

désolé

Philoux

Etude de fonction avec ln

Posté par
littleguy
re : Etude de fonction avec ln 16-03-06 à 18:23

Juste un complément : quand on demande "Précisez la position de C par rapport à d", on demande une étude générale et pas uniquement en l'infini (même si ça n'a pas baeucoup d'intérêt )

Posté par philoux (invité)re : Etude de fonction avec ln 16-03-06 à 18:25

ah ok

merci littleguy, je croyais que c'était implicite puisque la notion d'asymptote n'est vraie qu'en |oo|

Philoux

Posté par
littleguy
re : Etude de fonction avec ln 16-03-06 à 18:25

"beaucoup" et non "baeucoup" (dyslexie, ou mauvaise coordination des deux index)

Posté par
littleguy
re : Etude de fonction avec ln 16-03-06 à 18:27

Je sais bien Philoux, mais je connais la maison et ses manies.

Posté par philoux (invité)re : Etude de fonction avec ln 16-03-06 à 18:28

alors, soyons maniaque pour la bonne cause...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !