Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude de fonction LN

Posté par coco0057 (invité) 23-01-06 à 19:03

Bonjour a tous
Alors voila j'ai un exercice a faire et je ne comprends pas vraiment
Pourriez vous m'aider ???
Le voici :

Soif f la fonction définie sur]-1/2 ; + infini [par f(x)= -x + 7 + 6ln (2x+1)- 6ln (2x+2)

On note C sa courbe représentative dans O I J ;

1)) déterminer la limite en -1/2
En déduire que la courbe C admet pour asymptote une droite (D) Dont on précisera une équation ; déterminer la limite de f en + infini ;

2)) A :
Montrer que la droite (delta) d'équation y = -X +7  est asymptote a la courbe C au voisinage de + infini.

B :
Etudier la position de (C) par rapport a (delta)


3)) A :
montrer que pour tout x de l'intervalle  ]-1/2 ; + infini[

f '(x)= (-2x carré -3x+5) /(2x+1) (X+1)

B :
Etudier le signe de f ‘ et dresser le tableau de variation de la fonction F


4)) determiner une equation de la tangente (T) a la courbe C au point M d'abscisse 0

pouviez vous m'aider???merci beaucoup

Posté par
patrice rabiller
re : etude de fonction LN 23-01-06 à 20:13

Bonjour,

Quelques indications (bien que tu ne montres pas ce que tu as fait !) :

1) Pour la limite en -1/2, il n'y a aucune indétermination : un seul terme tend vers l'infini... Réponse évidente (si on cherche).

2) Il faut sans doute transformer la fonction sous la forme :
f(x)=-x+7+6ln\frac{2x+1}{2x+2}. Ensuite, il faut se souvenir que ln1=0... L'asymptote en découle immédiatement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !