Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Étude de fonction trigonométrique

Posté par
Julieaubry
01-04-14 à 20:07

Bonjour, j'ai une étude de fonction à faire et j'aurais besoin d'aide pour la dérivée et la dérivée seconde s'il vous plait.  Voici le calcul: sin2x-sinx

Posté par
Glapion Moderateur
re : Étude de fonction trigonométrique 01-04-14 à 20:09

Bonsoir, la dérivée de sin(ax) c'est a cos(ax) donc elle est facile à dériver.

Posté par
Julieaubry
Étude de fonction 01-04-14 à 20:23

C'est bon j'ai trouver et pour les racines je doit faire comment?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Étude de fonction trigonométrique 01-04-14 à 20:27

utilise cos 2x = 2cos²x - 1 et ta dérivée sera un polynôme en cos x

Posté par
Julieaubry
Étude de fonction 01-04-14 à 21:13

Dernière question pour la période je fais comment s'il te plait? Je ne l'ai jamais appliqué

Posté par
Glapion Moderateur
re : Étude de fonction trigonométrique 01-04-14 à 22:43

La période de sin2x-sinx ?
tu sais qu'un sinus a une période 2 donc sin 2x a une période de et sin x une periode 2. La somme des deux a la plus grande des deux donc 2.

Si tu dessines le graphe, tu peux le vérifier d'ailleurs :
Étude de fonction trigonométrique

Posté par
Julieaubry
Étude de fonction 01-04-14 à 23:04

Je me suis trompé de fonction c'est plutôt sin²x-sinx

Posté par
Nadd
re : Étude de fonction trigonométrique 02-04-14 à 12:43

Bonjour,
x=>sin²(x) est une fonction composée de u:x=>x² et v:x=>sin(x)
donc la dérivée de uov(x) est v'(x)*u'(v(x))

sinon tu peux utiliser la formule de la dérivée du produit de deux fonctions pour le tout :f(x)=sin(x)(sin(x)-1)

Posté par
Julieaubry
Julieaubry 02-04-14 à 13:38

La dérivée c'est sin2x-cosx et la seconde dérivée c'est 2 cos2x+sinx c'est ça ou non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Étude de fonction trigonométrique 02-04-14 à 13:58

oui c'est ça

Posté par
Julieaubry
Étude de fonction 02-04-14 à 14:26

Je dois faire comment pour trouver la période et les racines des dérivées ? S'il vous plait

Posté par
Glapion Moderateur
re : Étude de fonction trigonométrique 02-04-14 à 14:33

Les racines de la dérivée ? tu écris que sin2x-cosx = 2 sin x cos x - cos x = cos x (2 sin x -1)
et tu annules chaque facteur. donc tu résous cos x = 0 et sin x = 1/2 (équations que j'espère tu sais résoudre ?)

Période (de sin²x-sinx je suppose ?) : tu sais que la période de sin x est 2
celle de sin ²x qui s'écrit (1-cos x)/2 est la même que celle de cos x donc c'est 2 aussi.
la période de la somme est donc 2
Vérifie sur le graphe :
Étude de fonction trigonométrique

Posté par
Julieaubry
Étude de fonction 02-04-14 à 19:19

Purée je vais devenir fou je dois rendre ça pour deman et j'ai toujours pas fini. J'ai fais un tout long calcul parce que j'ai suivi les étapes de mon professeur et j'obtiens a la fin :  t/2 = ( 2k+1). Pi/2       T=(2k+1). Pi         [ T=pi]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !