Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude de fonctions avec ln

Posté par
GuigX
06-11-05 à 10:29

bonjour
j'ai un petit probème
j'ai un exercice en 2 parties
pour la 1ère partie mon problème c'est la dérivée de g(x)=(2x²)/(x²+1)-ln(1+x²)

je trouve [(-4x)(ln(1+x²))- 4x^3 ]/ (x²+1)²

je n'arrive pas à étudier le signe de g(x) grâce à cette dérivée


pour la 2ème partie
f(x) = [ln(1+x²)]/x   si x > 0
f(0)=0

je n'arrive pas a trouver la limite de [f(x)-f(0)] / x

merci d'avance pour votre aide

Posté par
GuigX
re : étude de fonctions avec ln 06-11-05 à 10:30

pardon j'ai oublié de préciser pour la 2ème partie
il s'agit de la limite quand x tend vers 0

Posté par
stokastik
re : étude de fonctions avec ln 06-11-05 à 10:33


GuigX, non il n'y a plus de ln dans la dérivée.

Posté par
stokastik
re : étude de fonctions avec ln 06-11-05 à 10:35

2ème partie :

Dans le cours as-tu la limite en 0 de \frac{\ln(1+u)}{u} ?

Posté par
GuigX
re : étude de fonctions avec ln 06-11-05 à 13:05

mais pour la dérivée il faut utiliser u'v + uv' ?

pour la 2ème partie c'est lim f(x) / x en fait
et mon problème c'est la forme indéterminée du tpe 0/0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : étude de fonctions avec ln 06-11-05 à 13:13

Tu as écrit :
g(x)=(2x²)/(x²+1)-ln(1+x²)=\frac{2x^2}{x^2+1}-\ln(1+x^2)
Pour le premier terme \frac{2x^2}{x^2+1}, utilise (u/v)'=...
Pour le second terme \ln(1+x^2), utilise (uov)'=...
A la fin, il ne reste plus de \ln

Posté par drioui (invité)re : étude de fonctions avec ln 06-11-05 à 13:16

pour ta 1ere partie est ce que (2x²) sur le tout ou(2x²)/(x²+1) tout seul et ln(x²+1) tout seul

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : étude de fonctions avec ln 06-11-05 à 13:18

La multiplication et la division étant prioritaires sur l'addition et la soustraction, l'expression de g(x) devrait être celle de mon message de 13h13...

Posté par
GuigX
re : étude de fonctions avec ln 06-11-05 à 15:40

oui d'accord j'ai compris mon erreur j'avais fait comme si il s'agissait d'un produit
merci

je n'arrive pas à calculer
lim [ln(1+x²)]/x²
quand x tend vers 0

comment lever l'indétermination ?
merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : étude de fonctions avec ln 06-11-05 à 15:55

Quand u tend vers 0
\frac{\ln(1+u)}{u}=\frac{\ln(1+u)-\ln(1)}{u}\to \ln'(1)=\frac{1}{1}=1

Posté par
GuigX
re : étude de fonctions avec ln 06-11-05 à 16:00

donc la limite vaut 1 si j'ai bien compris

merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : étude de fonctions avec ln 06-11-05 à 16:06

Oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !