Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de la dérivée d'une fonction avec exponentielles

Posté par
laupnet
19-01-17 à 17:21

Bonjour,

il m'est demandé dans un exercice de calculer la dérivée g' de g et de vérifier que :

g'(x)= (4e^x((e^2x)  -1))/((e^2x) +1).

J'ai trouvé dans les questions précédentes (et je suis sûr de l'écriture) que :
g(x)= ((e^2x) - (4e^x) +1)/ ((e^2x) +1)= 1- (4e^x)/((e^2x) +1)= 1- (4)/((e^x) +( e^-x)).

J'ai ajouté des parenthèses dans l'écriture pour ne pas confondre l'exposant et le reste de l'écriture (exemple dans g'(x) que l'on doit trouver, le +1 s'ajoute à l'exponentielle et ne constitue pas un exposant). J'ai essayé de dériver la fonction avec les différentes écritures mais je ne trouve jamais la même chose. J'ai notamment utilisé la formule g'(u/v)= (u'v-uv')/v^2 sans succès.

J'espère que vous pourrez m'aider,  merci beaucoup d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Etude de la dérivée d'une fonction avec exponentielles 19-01-17 à 17:27

Bonjour

Le plus simple c'est de dériver g(x)=1-\dfrac{4e^x}{e^{2x}+1} en utilisant la dérivée d'un quotient. (Ta formule de la dérivée d'un quotient est juste).

Posté par
laupnet
re : Etude de la dérivée d'une fonction avec exponentielles 19-01-17 à 18:21

J'ai bien essayé oui… Seulement je trouve quelque chose d'incohérent…

En effet:
u=4e^x          v=e^2x +1    v^2= (e^2x +1)^2
u'=e^x           v'=2e^2x    puisque (e^u)'=u' x e^u

Donc: u'v-uv'= e^x(e^2x +1) - 4e^x(2e^2x)= e^3x + e^x - 8e^3x…

Posté par
StormTK9
re : Etude de la dérivée d'une fonction avec exponentielles 19-01-17 à 19:01

Bonjour,

g(x)=1-\dfrac{4e^x}{e^{2x}+1}

C'est de la forme u-v, et (u-v)' = u' - v'

Posons u(x) = 4ex ainsi u'(x) = 4ex

v(x) = e2x +1 ainsi v'(x) = 2e2x

Ainsi g'(x) = 0 - \dfrac{4e^x(e^{2x}+1) - 4e^x(2e^{2x})}{(e^{2x}+1)^2}

g'(x) = - \dfrac{4e^x(e^{2x}+1 - 2e^{2x})}{(e^{2x}+1)^2}


g'(x) = - \dfrac{4e^x(-e^{2x}+1)}{(e^{2x}+1)^2}

g'(x) = \dfrac{4e^x(e^{2x}-1)}{(e^{2x}+1)^2}

J'obtiens un carré au dénominateur tu n'aurais pas oublier de le mettre ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !