Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étude de la fonction f(x)=e^(−x)+2ln(e^(x)+1)

Posté par
Doky44
21-12-18 à 13:12

Bonjour à tous,

'ai un problème avec la dernière question de mon exercice, je vous poste le sujet pour que vous ayez le contexte.

f(x)=e^(−x)+2ln(e^(x)+1)=>Df=IR. Repère orthogonal (O,i,j) avec i=2cm et j=1cm (1u.a=2cm²).

1 - Déterminer la limite de f en +/- infini : lim f(x)=+infini en +/-infini.
2 - Montrer que f'(x)=(2e^(2x)-e^(x)-1)/(e^(x)(e^(x)+1)) : OK.
3 - Étudier le signe de f'(x) et dresser le tableau de variation de f(x) :
]-infini;1[ f'(x) est négative donc f(x) est décroissante.
en 1 f'(x) est nulle et f(1)~2.99.
]1;+infini[ f'(x) est positive donc f(x) est croissante.
4 - Montrer que f(x)=: OK.
5 - En déduire d:y=2x asymptote oblique à f(x) en +infini. : OK en calculant f(x)-2x et en vérifiant les limites du résultat en +infini = 0.
6 - Position relative de Cf et d : f(x)-2x=e^(-x)+2ln(1+e^(-x)) : e^(-x) toujours >=0 et ln(1+e^(-x)) est également toujours >=0, donc la position relative de f(x) est toujours au dessus de d.
7 - Tracer l'allure de Cf : OK
8 - Partie de plan : axe ordonnées, Cf, d et e:(x=a) a est un réel positif. Montrer que A=2x"intégrale"entre 0 et a (e^(-x)+2ln(1+e^(-x))dx : OK
9 - Pour tout x>0 ln(1+x)<=x. Montrer que A<=6.

Donc mon problème est sur la question 9 : j'ai vérifié que ln(1+x) est bien inférieure ou égale à x en calculant la dérivée de ln(1+x)-x qui donne (-x)/(1+x) et en étudiant le signe entre [0;+infini[ la dérivée est négative donc ln(1+x)-x est décroissante et donc ln(1+x) est bien inférieure ou égale à x quand x>0.

Après je flanche, je sais qu'il faut utiliser un changement de variable mais je vois pas comment.

Merci pour toute aide à venir.

Doky.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Étude de la fonction f(x)=e^(−x)+2ln(e^(x)+1) 21-12-18 à 13:28

Bonjour,
non la dérivée ne s'annule pas pour x=1 mais pour x=0
(c'est e^x = 1 donc x = 0)

Pour 8, je n'ai pas bien compris la définition de la Partie de plan : c'est pas l'axe des abscisses plutôt ?
et puis ton 2x dans A=2x"intégrale"entre 0 et a (e^(-x)+2ln(1+e^(-x))dx c'est un multiplié ?? (si oui, pas une bonne idée de mélanger des x et des multipliés ayant le même symbole )
Si tu sais que ln(1+X)X, tu peux majorer l'intégrale en majorant le terme ln(1+e^(-x)) par e^(-x) puis calculer l'intégrale obtenue.

Posté par
Doky44
re : Étude de la fonction f(x)=e^(−x)+2ln(e^(x)+1) 21-12-18 à 13:43

Ah oui, bien vu pour la dérivée, petite erreur de ma part.

Pour la partie de plan: c'est l'axe des ordonnées + l'axe x=a avec a réel positif + la courbe Cf + la droite d:y=2x.

Il faut 2* et non 2x, c'est la u.a en cm².

En gros, pour la majoration, il faut remplacer ln(1+e^(-x) par e^(-(ln(1+e^(-x)) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Étude de la fonction f(x)=e^(−x)+2ln(e^(x)+1) 21-12-18 à 13:46

il faut majorer ln(1+e^(-x)) par e^(-x)
(ici le X de ln(1+X) X vaut e^(-x) )

Posté par
Doky44
re : Étude de la fonction f(x)=e^(−x)+2ln(e^(x)+1) 21-12-18 à 14:25

Donc je dois remplacer dans le ln e^(-x) par x ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Étude de la fonction f(x)=e^(−x)+2ln(e^(x)+1) 21-12-18 à 15:32

heu non déjà tu n'as pas de ln e^(-x) dans l'expression et puis sinon pour info ln e^(-x) = -x (si x est positif)

non je t'ai déjà dit deux fois, tu majores simplement
(e^(-x)+2ln(1+e^(-x)) e^(-x) + 2 e^(-x) = 3e ^(-x) et tu intègres entre 0 et a

Posté par
Doky44
re : Étude de la fonction f(x)=e^(−x)+2ln(e^(x)+1) 21-12-18 à 17:57

D'accord, je viens de piger.

Merci beaucoup 👍



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !