Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude de la fonction f(x)=ln(e^2x-e^x+1) sur R

Posté par philemon bourlo (invité) 26-11-04 à 17:51

soit f(x)=ln(e^2x-e^x+1)
1)etudier les variations de la fonction (limite derivé tableau..)
il faut montrer par la suite qu'en posant x=ln(e^x)
f(x)-2x tend vers une limite en+oo
apres je suppose qu'il doit y avoir ici une asymptote oblique

2)soit k un reel positif
suivant les valeur de k  donner le nombre de solutions reelles de l'equation d'incconue x:
e^2x-e^x+1-k=0

Posté par
Nightmare
re : etude de la fonction f(x)=ln(e^2x-e^x+1) sur R 26-11-04 à 17:57

Bonjour quand même

Quelles questions n'arrivent tu pas à traiter ?? c'est quand même une étude de fonctiont triviale tu devrais y arriver ...


Jord

Posté par philemon bourlo (invité)re : etude de la fonction f(x)=ln(e^2x-e^x+1) sur R 26-11-04 à 18:04

je n'arrive pas la 2eme question

Posté par
Nightmare
re : etude de la fonction f(x)=ln(e^2x-e^x+1) sur R 26-11-04 à 18:11

Re

Pour la deuxiéme question

Poses :
u=e^{x}
Alors notre équation devient :
u^{2}-u+1-k
Il ne reste plus qu'a étudier le discriminant


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : etude de la fonction f(x)=ln(e^2x-e^x+1) sur R 26-11-04 à 18:22

1)

f(x)=ln(e^2x-e^x+1)

f '(x) = (2.e^2x - e^x)/(e^2x-e^x+1)

h(x) = e^2x-e^x+1
Poser e^x = X
X² - X + 1 = 0 -> le sisriminant de cette équation est < 0 -> X²-X+1 est, pour tout X, du signe de son coefficient en X², soit positif.

-> e^2x-e^x+1 > 0 pour tout x et donc: f '(x) est du signe de g(x) = 2.e^2x - e^x

g(x) = 2.e^2x - e^x = e^x(2.e^x - 1)

Comme e^x est > 0 quelle que soit la valeur de x, f'(x) a le signe de 2.e^x - 1

2.e^x - 1 = 0 pour e^x = 1/2, donc pour x = ln(1/2)

f '(x) < 0 pour x dans ]-oo ; ln(1/2)[ -> f(x) est décroissante.
f '(x) = 0 pour x = ln(1/2)
f '(x) > 0 pour x dans ]ln(1/2) ; oo[ -> f(x) est croissante.

Il y a un minimum de f(x) pour x = ln(1/2)
---
f(x)=ln(e^2x-e^x+1)

x = ln(e^x)

f(x) - 2x = ln(e^2x-e^x+1) - 2ln(e^x)
f(x) - 2x = ln(e^2x-e^x+1) - ln((e^x)²)
f(x) - 2x = ln(e^2x-e^x+1) - ln((e^2x))

f(x) - 2x = ln((e^2x-e^x+1)/e^2x)

f(x) - 2x = ln((1 - (1/e^x)+ (1/e^2x))

lim(x->oo) [f(x) - 2x ] = lim(x->oo) ln((1 - (1/e^x)+ (1/e^2x)) = ln(1 - 0 + 0) = ln(1) = 0

Et donc la droite d'équation y = 2x est asymptote oblique (en +oo) à la courbe représentant f(x).
----------
2)
On a montré qu'il y avait un min de f(x) pour x = ln(1/2).
ce min vaut f(ln(1/2)) = ln((1/4)-(1/2)+1) = ln(3/4)

lim(x-> -oo) f(x) = 0

e^2x-e^x+1-k=0
--> f(x) = k

De tout ce qui précéde, on conclut:

Si k < ln(3/4) -> 0 solution.
Si k = ln(3/4) -> 1 solution.
Si k est dans ]ln(3/4 ; 0[ -> 2 solutions
Si k est dans [0 ; oo] -> 1 solution
-----
Sauf distraction.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !