Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude de parité d'une fonction logarithme

Posté par bodhi (invité) 29-12-07 à 18:29

Voila je dois étudier la partité de la fonction f dé finie sur (-1;1) avec -1 et 1 exclu par f(x)=ln(1-x/1+x)

Posté par bodhi (invité)re : etude de parité d'une fonction logarithme 29-12-07 à 18:30

et je ne sais pas par ou commencer

Posté par
padawan
re : etude de parité d'une fonction logarithme 29-12-07 à 18:30

Bonsoir,
elle est impaire.

Posté par bodhi (invité)re : etude de parité d'une fonction logarithme 29-12-07 à 18:32

oui mais pour le démonter je fais comment?

Posté par
padawan
re : etude de parité d'une fonction logarithme 29-12-07 à 18:32

Tu as: f(x)=ln((1-x)/(1+x)).
Il faut calculer f(-x).
f(-x) = ln((1+x)/(1-x)) = ln((1-x)/(1+x)^-1) = - ln((1-x)/(1+x)) = - f(x).

Voilà,
padawan.

Posté par
padawan
re : etude de parité d'une fonction logarithme 29-12-07 à 18:39

As-tu compris ce que j'ai fait?
J'utilise simplement le fait que ln(x^-1) = -ln x.

Posté par bodhi (invité)re : etude de parité d'une fonction logarithme 29-12-07 à 18:40

oui oui j'ai compris

Posté par bodhi (invité)re : etude de parité d'une fonction logarithme 29-12-07 à 18:59

donc il suffit juste de demontrer que f(x)=f(-x)
on dit alors que la foncy=tion est impaire sur l'intervalle étudié

Posté par bodhi (invité)re : etude de parité d'une fonction logarithme 29-12-07 à 19:05

non en fait c'est un peu brouillon pour moi je comprends pas trés bien

Posté par bodhi (invité)re : etude de parité d'une fonction logarithme 29-12-07 à 19:27

ce que je ne comprends pas c'est que normalement pour démontrer qu'une fonction es t impaire on demontre que f(x)=f(-x) hors ici on a démontré que f(-x)^-1=-f(x)

Posté par bodhi (invité)re : etude de parité d'une fonction logarithme 29-12-07 à 19:32

pardon je me suis trompé il faut normalement démontré que f(-x)=-f(x)

Posté par
padawan
re : etude de parité d'une fonction logarithme 29-12-07 à 21:17

Et c'est ce que l'on a démontré (cf. 18:32)...

Posté par bodhi (invité)re : etude de parité d'une fonction logarithme 29-12-07 à 21:19

on a démontré que f(-x)^-1=-f(x)
c'est pour ca que je comprends pas

Posté par
padawan
re : etude de parité d'une fonction logarithme 29-12-07 à 22:04

Je suis là.
f impaire <=> f(-x) = -f(x).

Ici:
f(-x) = ln((1+x)/(1-x))   et  l'inverse de (1-x)/(1+x) est (1+x)/(1-x), donc:
f(-x) = ln( ((1-x)/(1+x))^-1 )
= - ln((1-x)/(1+x))    car lnX^-1 = ln(1/X) = -lnX
= - f(x).

Ca va mieux?

Posté par bodhi (invité)re : etude de parité d'une fonction logarithme 29-12-07 à 22:19

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !