Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de position

Posté par
chloefontaine
23-07-17 à 08:22

Bonjour à tous j'ai besoin de votre aide pour un exercice de maths
Voici la question
Etudier la position relative de la courbe C par rapport a la tangeante
Voici les données :
F(x) = (2x+3)e^-x
Tangeante y = -x+3

J'ai commencé en disant que f(x)-y > 0
Donc f(x) > y
Mais avec les données j'ai du mal

Merci de votre aide

Posté par
kenavo27
re : Etude de position 23-07-17 à 08:29

bonjour,
tu peux détailler :

Citation :
J'ai commencé en disant que f(x)-y > 0

Posté par
issanui
re : Etude de position 23-07-17 à 08:34

Bonjour,

Citation :
J'ai commencé en disant que f(x)-y > 0
Donc f(x) > y

Tu as déjà confirmé que f(x)>y.

C'est une condition que tu pose , pour trouver les éventuelles x qui la vérifie.

Posté par
chloefontaine
re : Etude de position 23-07-17 à 08:39

Faut t'il dire que comme e^-x > 0
Il faut que (2x+3 ) > x-3 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de position 23-07-17 à 08:42

bonjour
ne pars pas du résultat ainsi
pose h(x)=f(x)-(-x+3)
et étudie le signe de h(x)

tu pourras dériver h 2 fois, et en déduire le signe de h(x)

Posté par
issanui
re : Etude de position 23-07-17 à 08:45

h(x)F(x)-y=(2x+3)e^-x+x-3
Calculer h'(x) et h''(x) pour étudier son signe.

Posté par
issanui
re : Etude de position 23-07-17 à 08:46

Bonjour malou !

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de position 23-07-17 à 08:47

bonjour issanui !

Posté par
chloefontaine
re : Etude de position 23-07-17 à 08:56

Bonjour a tous
Est ce que le resultat de h'´(x) = -3e^-x

Posté par
chloefontaine
re : Etude de position 23-07-17 à 08:58

3e^-x

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de position 23-07-17 à 09:02

non, pas du tout
recalcule correctement ta dérivée, pour dériver f, tu dois utiliser la dérivée d'un produit...

Posté par
chloefontaine
re : Etude de position 23-07-17 à 09:05

H'(x) = e^-x (5-2x) +1

H''(x) = 3e^-x + 2xe^-x

Posté par
issanui
re : Etude de position 23-07-17 à 09:07

Pas vraiment recalcule.
h'(x)=(p+q)'=p'+q'
Ici p=(2x+3)e^-x=UV
Avec u=2x+3 et v=e^-x
p'=....

(UV)'=u'v+uv'

Et q=x-3 , donc q'=...

Posté par
chloefontaine
re : Etude de position 23-07-17 à 09:14

H'(x) = e^-x(-2x-1)+1

Posté par
chloefontaine
re : Etude de position 23-07-17 à 09:17

H"(x) = e^-x(2x-1)

Posté par
issanui
re : Etude de position 23-07-17 à 09:19

Correcte!
Même manière pour calculer h''(x).

Posté par
issanui
re : Etude de position 23-07-17 à 09:21

Attention c'est -2 au lieu de 2

Posté par
chloefontaine
re : Etude de position 23-07-17 à 09:24

Mais quand j'ai les deux derives
Je calcule le signe donc je doit faire h"(x) > 0
Et la je trouve quand x > 1/2
Ca ne correspond pas s la courbe que j'ai

Posté par
issanui
re : Etude de position 23-07-17 à 09:33

, montre h''(x)

Posté par
issanui
re : Etude de position 23-07-17 à 09:50

Citation :
Mais quand j'ai les deux derives
Je calcule le signe donc je doit faire h"(x) > 0
Et la je trouve quand x > 1/2
Ca ne correspond pas s la courbe que j'ai

Oui c'est vrai h''(x)=(2x-1)e^-x qui est du signe 2x-1.
Donc h' est  décroissante si x<1/2 et croissante si x>1/2, admet donc comme minimum h'(1/2)
Pour tout x h'(x)>=h'(1/2)=0
D'où h est croissante.
Tu cherche ensuite les limites en inf

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de position 23-07-17 à 09:55

les limites ne sont pas du tout indispensables
l'image de 0 par h (qui est l'abscisse du point de tangence) va suffire

Posté par
issanui
re : Etude de position 23-07-17 à 09:57

Oui c'est tout à fait exacte.

Posté par
issanui
re : Etude de position 23-07-17 à 09:57

Oui c'est tout à fait exacte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !