Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étude de signe

Posté par
Misterplz
11-08-16 à 17:40

Bonjour à tous !

Alors voilà ça peut paraître bête, mais j'ai des devoirs de vacances pour ma prépa. Sauf que je suis bloqué à une question qui a l'air toute simple mais impossible de la faire

f(x)=[4/(x^2)-9].[5-exp(2x)] , il faut étudier le signe

Donc je fais la dérivée, je ne pense pas avoir fait d'erreurs:
f'(x)=(-18x3e2x-8xe2x+8e2x-40)/x3

Le dénominateur okay pour trouver le signe, mais le numérateur j'en suis incapable, j'ai essayé des changements de variables, etc mais je ne trouve pas !

Voilà si quelqu'un peut essayer de me mettre sur la voie, merci

Posté par
alb12
re : Étude de signe 11-08-16 à 17:57

salut,
signe d'un produit aucun rapport avec la derivee

Posté par
Priam
re : Étude de signe 11-08-16 à 17:57

Pourquoi as-tu pris la dérivée de f(x) ?
Etudie plutôt le signe de chacun des deux facteurs composant la fonction f(x).

Posté par
Misterplz
re : Étude de signe 11-08-16 à 18:03

Ohlala je suis trop bête ! Merci beaucoup à vous deux !

Posté par
alb12
re : Étude de signe 11-08-16 à 18:34

attention en prepa il faut eviter d'avoir le nez sur le guidon

Posté par
alb12
re : Étude de signe 11-08-16 à 18:45

un logiciel de calcul formel va devenir indispensable.
Je te recommande Xcas (libre et gratuit) qu'on peut tester en ligne ici:

http://www-fourier.ujf-grenoble.fr/~parisse/xcasfr.html

Il suffit de taper ou coller ces commandes:

f(x):=(4/x^2-9)*(5-e^(2x))
resoudre(f(x)>=0)

A n'utiliser qu'apres avoir fait l'exercice ben entendu

Posté par
carpediem
re : Étude de signe 11-08-16 à 19:35

salut

Citation :
un logiciel de calcul formel va devenir indispensable.

non éventuellement utile ... mais pas indispensable ...

par contre le savoir de lycée (et même collège) et la réflexion sont indispensables



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !