Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel

Posté par
Clolrx
07-01-17 à 16:17

Bonjour à tous ! J'ai un petit problème avec un exercice, si vous pouvez m'indiquer comment procéder, j'en serais ravie !

Sujet : Soit a un nombre réel et f la fonction définie sur R par f(x)=2x^3 X 3x² + a. Etudier selon les valeurs de a le signe de f(x). JUSTIFIER.

Merci de votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 16:21

Bonjour,
L'expression de f(x) n'est pas claire : 2x3 (3x2 + a) ?

Posté par
Clolrx
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 16:31

Il n'y a pas de parenthèse mais sinon c'est cela

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 16:36

S'il n'y a pas de parenthèses, f(x) = 2x3 3x2 + a qui s'écrit aussi a + 6x5 .

Posté par
Clolrx
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 16:40

J'ai fait une petite erreur en recopiant le sujet, f(x) = 2x3 + 3x² + a

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 16:44

Citation :
J'ai fait une petite erreur

Posté par
Clolrx
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 16:49

Que voulez vous ... mon étourderie est incurable !

Posté par
StormTK9
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 16:54

Comment peux-tu faire pour étudier le signe d'une fonction ?

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 16:54

Sylvieg me semble partie...
personnellement, je ferais bien une étude des variations de f

Posté par
StormTK9
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 16:56

Tu peux dériver (en n'oubliant pas de justifier pourquoi elle est dérivable) et ensuite étudier ses variations et finalement en déduire son signe.

Posté par
Clolrx
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 17:04

J'ai déjà essayé...
Puis j'ai étudier le signe de f quand a = 0 donc f(x) = 2x3 + 3x² = x²(2x +3)
d'où le tableau de signe :

x                              -infini                  -3/2                            0                             +infini
signe de x²                              +                         +                 0             +
signe de 2x+3                       -            0           +                                 +
signe du total                       -             0           +                 0             +

après je me suis dis qu'il fallait le faire pour a= -1 en montrant que
2x3+3x²-1=(x+1)(2x-1)   -> la je bloque

et ensuite étudier le signe pour a<-1 et pour -1<a<0

Posté par
StormTK9
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 17:10

Tu as étudié les dérivés ? Commence par dérivé f(x) si oui.

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 17:12

on avait dit une étude de fonction (on n'a pas dit une étude de signe...ne pas confondre...)

Posté par
Clolrx
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 17:20

oui j'ai étudié la dérivé mais je n'arrive pas à comprendre comment je peux faire pour vérifier mes deux dernières conjectures (quand a<-1 et -1<a<0)

Dans le sujet, il est bien indiqué "étudier le signe de f", à moins que vous ne parliez du titre que j'ai donné à la discussion

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 17:22

ben construis ton tableau de variations alors....et à partir de ce tableau tu discuteras

Posté par
Clolrx
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 17:24

D'acc d'acc merci

Posté par
StormTK9
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 17:24

Tu verras qu'à partir du tableau et donc des variations de f tu peux déterminer le signe de celle-ci...

Posté par
Clolrx
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 17:25

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 17:31

de rien !....
retiens la méthode....ça peut resservir....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 17:31

Je reviens après la bataille
J'étais plongée dans l'énigme des lampadaires...

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 17:33


littleguy est diabolique !!

Posté par
Clolrx
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 17:37

Oui, surtout à l'approche du bac blanc... Grosse semaine à venir

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 17:38

Oui, mais quel plaisir de le retrouver au mieux de sa forme

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 17:39

bon courage alors pour Clolrx !
eh oui, pour littleguy ! bonne soirée Sylvieg .....

Posté par
Clolrx
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 17:39

Gracias !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 17:40

Bon courage Clolrx pour le bac blanc ; n'hésite pas à nous poser des questions.
Mais pense aussi à te reposer ou relaxer.

Posté par
StormTK9
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 17:41

Tu as trouvé quoi Clolr finalement ?

Posté par
Clolrx
re : Etude de signe d'une fonction polynôme selon un réel 07-01-17 à 17:41

Merci beaucoup à vous tous ! Je n'hésiterez pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !