Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de signe fonction

Posté par
leagauthier
14-01-17 à 17:33

Je reste bloquée sur les questions d'un exercice. Voici son énoncé :
f est la fonction définie sur l'intervalle [-5;7] par f(x)= 0,25x⁴-x³-5x².

Les questions sont :
Calculer les racines du polynôme x²-3x-10
Etudier le signe de f'(x) sur l'intervalle [-5;7].


Pour l'étude du signe, j'ai commencer en utilisant delta mais le résultat final est 31 et ça ne fonctionne pas avec x1 et x2...

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
ZEDMAT
re : Etude de signe fonction 14-01-17 à 17:40

Bonjour,

Précise ton calcul de "Calculer les racines du polynôme x²-3x-10"

Posté par
leagauthier
re : Etude de signe fonction 14-01-17 à 17:41

Comment ça ? je n'ai pas compris la question du tout je n'ai rien fait  

Posté par
PLSVU
re : Etude de signe fonction 14-01-17 à 17:44

Bonsoir,

Citation :
Calculer les racines du polynôme x²-3x-10

x²-3x-10 =0
le discriminant
∆=31  OK
les racines à calculer
x_1=\dfrac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a}
 \\ x_2=\dfrac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a}
 \\
ensuite signe d'un trinôme  

Posté par
leagauthier
re : Etude de signe fonction 14-01-17 à 17:53

Comment conclure x1 et x2 alors que 31 n'a pas racine entière c'est ça que je ne comprend pas, je ne pense pas qu'il faille laisser en racines...

Posté par
PLSVU
re : Etude de signe fonction 14-01-17 à 18:02

  recalcule le discriminant
\=b2-4ac

Posté par
ZEDMAT
re : Etude de signe fonction 14-01-17 à 18:05

Les racines d'un polynôme P(x) sont les valeurs de x qui ANNULENT ce polynôme donc les solutions de l'équation P(x) = 0. D'accord ?

Le calcul du discriminant me laisse.... sceptique !!

Posté par
kenavo27
re : Etude de signe fonction 14-01-17 à 18:08

x²-3x-10
discriminant: 9-4(1*-10)= 49

Posté par
Pirho
re : Etude de signe fonction 14-01-17 à 18:11

Bonsoir à tous,

ou aussi x²-3x-10=x²-5x+2x-10 à factoriser....

Posté par
leagauthier
re : Etude de signe fonction 14-01-17 à 18:13

f'(x) = x²-3x-10 selon le manuel ;
j'ai donc fait :
=b²-4ac
= -3²-4x1x(-10)
= -9+40
=31
Je ne trouve pas l'erreur à l'aide !

Posté par
leagauthier
re : Etude de signe fonction 14-01-17 à 18:14

Ah merci beaucoup j'ai oublier la parenthèses pour le 4*(1*-10), mais je ne pensais pas qu'il fallait en mettre une à cet endroit

Posté par
kenavo27
re : Etude de signe fonction 14-01-17 à 18:15

3²-4x1x(-10) = 9+40=49

ton erreur : vient de (-3)²=9

Posté par
kenavo27
re : Etude de signe fonction 14-01-17 à 18:15

oups et non -9

Posté par
ZEDMAT
re : Etude de signe fonction 14-01-17 à 18:15

Hum !!

b² = (-3)² = (-3)*(-3) = + 9

Posté par
leagauthier
re : Etude de signe fonction 14-01-17 à 18:20

Merci pour l'aide j'ai enfin réussi cet exercice !!

Posté par
kenavo27
re : Etude de signe fonction 14-01-17 à 18:23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !