Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de suites

Posté par TaC2 (invité) 29-04-06 à 15:05

Me revoila de retour avec une suite!!
Il faut prouver ces phrases:
Pour tout n appartenant à , u_{n+1}=f(u_n)
Si u_1>u_0 et si f est croissante alors u est croissante
Si u_1<u_0 et si f est croissante alors u est décroissante
Si u_1>u_0 et si f est décroissante, tout dépend de la position du 3ème terme.
Par exemple si u_0<u_2<u_1, les suites extraites de rang pair et de rang impair sont respectivement croissante et décroissante.

Voila je me suis lancé dans la première par récurrence mais ce raisonnement me parait louche. Est il juste?
u_1<u_0 donc récurrence fondée
On suppose u décroissante donc u_{n+1}u_n
Et on a u_{n+2}=f(u_{n+1})=f(f(u_n)=fof(u_n)
Or f est croissante donc fof également donc u_{n+2}>u_{n+1}
Ma conclusion parait louche car je ne voit pas si c'est affirmer
Merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par TaC2 (invité)re : Etude de suites 29-04-06 à 18:44

Personne ne peut me confirmer ?

*** message déplacé ***

Posté par TaC2 (invité)re : Etude de suites 30-04-06 à 12:01

Voila j'ai réussi à confirmer les 2 premières phrases de façon correcte mais je reste coincé pour la dernière:

Si u_1>u_0  et si f est décroissante, tout dépend de la position du 3ème terme.
Par exemple si u_0<u_2<u_1 , les suites extraites de rang pair et de rang impair sont respectivement croissante et décroissante.
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par TaC2 (invité)re : Etude de suites 01-05-06 à 12:26

Je sais que j'insiste mais je me suis vraiment creusé la tête sur cette phrase personne ne peut m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par Joelz (invité)re : Etude de suites 01-05-06 à 13:21

Salut TaC2

On va prouver par exemple :
Si u1<u0 et si f est croissante alors u est décroissante.
On va faire une recurrence.
Pour n=0, u1<u0 donc la propriété est vraie.
Supposons que le resultat est vrai jusqu'au rang, c'est à dire Un+1<Un.
On a:
Un+2=f(Un+1)
Or Un+1<Un (hypothese de recurrence) et f est croissante
donc f(Un+1)<f(Un)
donc Un+2<f(Un)
Or f(Un)=Un+1
donc Un+2<Un+1
d'ou le resultat est vrai au rang n+1
et donc d'apres le theoreme de recurrence le résultat est vrai pour tout n.

Voila.Avcec cet exemple je te laisse faire les autres de la meme manière.

Joelz

Posté par TaC2 (invité)re : Etude de suites 01-05-06 à 13:21

Je sen que je tient le bout juste une question:
f(U_{2n})=U_{2n+1} ou U_{2n+2}?

Posté par TaC2 (invité)re : Etude de suites 01-05-06 à 13:23

Merci Joelz j'avais déja trouver ce type de raisonnement mais je reste coincé à la dernière justification! Juste la question d'au dessus qui me pose problème. Je pense plutot que f(U2n)=U2n+1 (parce que ca m'arrangerais en faite )

Posté par TaC2 (invité)re : Etude de suites 01-05-06 à 13:36

Merci bien le monde j'ai enfin aboutit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !