Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude de variation (avec fonction logarithme népérien)

Posté par lylounia (invité) 15-01-05 à 23:32

Bonjour,
J'ai un peu de difficulté à faire l'étude d'une fonction, pourriez-vous m'aider? voici le sujet et mes calculs:
F est la fonction définie sur ]0;+[ par: f(x) = (ln x )/ x²
Etudiez les variations de f et dressez son tableau de variations.
pour les limites je n'ai aucun problème de calcul mais je n'arrive pas à déterminer et surtout expliquer correctement le signe de la dérivée de f alors c'est ici que je demande un peu d'aide, voici mon résultat pour la dérivée:
f'(x) = (1-2ln x) / x3
merci pour aide et bonne soirée à tous!

Posté par
Nightmare
re : étude de variation (avec fonction logarithme népérien) 15-01-05 à 23:46

Bonjour

1-2ln(x)\le 0\Longleftrightarrow -2ln(x)\le -1\Longleftrightarrow ln(x)\ge \frac{1}{2}
l'exponentielle étant croissante on peut écrire :
e^{ln(x)}\le e^{\frac{1}{2}}
soit :
x\le e^{\frac{1}{2}}

Je te laisse conclure


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !