Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude des fonctions

Posté par
Lamatheuse18
31-12-16 à 16:31

Bonjour
Alors j'ai une fonction f(x) = -1 + (x/ (1-x^2))
1- Montrer que l'équation f(x)=x admet une solution unique alpha>4/5
2- déduire le signe de f(x)-x

pour la première question, j'ai juste étudié la monotonie de f(x)-x et je l'ai trouvée strictement décroissante..
mais pour la deuxième question, que faire?
Merci en avance.

Posté par
kenavo27
re : etude des fonctions 31-12-16 à 16:37

Bonjour
Tout d'abord, tu as omis quelque choses: domaine de définition

Posté par
Glapion Moderateur
re : etude des fonctions 31-12-16 à 16:38

Citation :
j'ai juste étudié la monotonie de f(x)-x et je l'ai trouvée strictement décroissante.

ça ne suffit pas, il faut encore faire remarquer que la fonction change de signe pour utiliser le théorème des valeurs intermédiaires.
et puis c'est faux, f(x)-x est strictement croissante.

après c'est tout simple si tu as montré que f(x)-x est croissante, f(x)-x est donc négatif dans ]0 ;[ et positif après c.a.d dans ];1[
(ailleurs, la fonction n'est pas définie)

Posté par
Lamatheuse18
re : etude des fonctions 31-12-16 à 16:45

Oui vous avez raison, j'ai juste commis des erreurs de calcul
Merci

Posté par
Lamatheuse18
re : etude des fonctions 31-12-16 à 17:04

Une autre question s'il vous plaît
On me demande maintenant d'expliciter la réciproque de f.
j'ai nommé la réciproque y et j'ai fait les calculs de f(y)=x
J'ai obtenu y^2= (1-y^2).(x+1)^2 et je me suis bloquée
que faire pour poursuivre ce calcul?

Posté par
Glapion Moderateur
re : etude des fonctions 31-12-16 à 18:14

isoler y²

Posté par
Godson
re : etude des fonctions 02-01-17 à 06:08

salut! pour le signe utilise ton tableau de variation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !