Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude des variations d'une fonction C

Posté par
manonas57777
24-09-16 à 11:28

Bonjour,
Je suis actuellement en classe de terminale ES.
Mon devoir maison porte sur les dérivations ainsi que sur le TVI.
Mon sujet compte 2 parties : A et B.

J'ai su parfaitement répondre à la partie A ainsi qu'aux questions 1, 2 et 3a de la partie.
Or, la question 3b me pose problème.

En effet, on admet que la fonction dérivée de la fonction C est égale à C' = (x^3 -6x^2-10)/(x^2)

On me demande donc d'étudier le signe de cette dérivée C' pour ainsi trouver le sens de variation de la fonction C.

Nous savons déjà que le dénominateur est toujours positif car c'est un carré.
Or, je ne peux pas utiliser delta pour étudier le signe du numérateur car il ne s'agit pas d'un trinôme...

De plus, j'ai essayé de factoriser le numérateur mais mes calculs sont en vain...

Merci par avance pour votre aide ! en espérant avoir été claire

Posté par
malou Webmaster
re : étude des variations d'une fonction C 24-09-16 à 11:37

Bonjour
n'y aurait-il pas dans ta partie A une question où tu aurais démontré que x^3 -6x^2-10=0 admettait une solution unique, avec détermination du signe de ce polynôme ?....

Posté par
hekla
re : étude des variations d'une fonction C 24-09-16 à 11:37

Bonjour

peut-on avoir le texte complet ?

peut-être dans la partie A on vous a fait étudier x\mapsto x^3-6x^2-10

Posté par
hekla
re : étude des variations d'une fonction C 24-09-16 à 11:38

Bonjour malou

Posté par
malou Webmaster
re : étude des variations d'une fonction C 24-09-16 à 11:42

bonjour hekla ! je te laisse la main !

Posté par
manonas57777
re : étude des variations d'une fonction C 24-09-16 à 11:53

Voici l'énoncé de ma partie A :

Soit f la fonction définie sur [0; 10] par f(x)=x^3-6x^2-10

Ensuite j'ai calculé f'(x) et j'ai étudié son signe pour construire le tableau de variation de f.

Soit :  f'(x)=3x^2-12x

Ainsi mon tableau de signe de f' est le suivant :

x                          0              4          10

signe f'                      -        0     +

j'en déduis le tableau de variation suivant :

x                          0                                        4                                        10
var de f             -10 décroissant       -42       croissant       390

de plus j'ai démontré que f(x)=0 admet une solution unique sur [0;10] en m'aidant du CTVI.

Malheureusement je ne vois pas comment procéder pour trouver  les variations de ma fonction C...

Merci pour votre aide !!!

Posté par
malou Webmaster
re : étude des variations d'une fonction C 24-09-16 à 12:01

Citation :
de plus j'ai démontré que f(x)=0 admet une solution unique sur [0;10] en m'aidant du CTVI


c'est toi qui le dis !! la voilà la valeur qui annule ta dérivée dans la partie B.....relia la définition de f(x) et aussi le numérateur de ta dérivée dans la partie B....

Posté par
hekla
re : étude des variations d'une fonction C 24-09-16 à 12:05

justement  il faut utiliser cette première partie vous avez peut-être remarqué que cette fonction étudiée en partie A est le numérateur de votre fonction dérivée .

vous avez donc dit que sur [0~;~\alpha[\quad f(x)<0;\quad f(\alpha)=0 ;\quad f(x)>0 \text{ si } x\in]\alpha~;~10]

par conséquent vous avez bien le signe de C'(x)

Posté par
manonas57777
re : étude des variations d'une fonction C 24-09-16 à 12:09

Merci Malou!
Vous m'avez mis sur la piste !
Donc si j'ai bien compris : C'(x) = f(x)/(x^2)

Posté par
malou Webmaster
re : étude des variations d'une fonction C 24-09-16 à 12:11

et hekla a continué...je te laisse avec hekla....

Posté par
manonas57777
re : étude des variations d'une fonction C 24-09-16 à 12:18

merci hekla !

Ainsi j'ai le tableau de signe suivant :
avec a = alpha

x                                   0             a              10
signe f(x)                        -        0      +
signe x^2                       +               +
signe C'(x)                      -                +

soit

x                       0                          a                          10
var de C          décroissant 0  croissant

il ne me reste plus qu'à calculer c(0) et c(10) si j'ai bien compris ?

Posté par
manonas57777
re : étude des variations d'une fonction C 24-09-16 à 12:23

c(0) n'a pas de solution
c(10)=15

dois-je mettre une double barre dans mon tableau de variation de c

tel que :

x                  0                              a                         10
var de c   || décroissant    0 croissant 15

merci encore pour votre aide !

Posté par
hekla
re : étude des variations d'une fonction C 24-09-16 à 12:51

oui double barre en 0 pour C et C' pour tous les tableaux
  d'ailleurs la fonction C ne devait être définie que sur ]0~;~10]

Citation :
C(0) n'a pas de solution

n'a pas de sens :  la fonction n'étant pas définie en 0 il n'est pas question de solution ou de valeur
il doit être question de coût moyen

Posté par
manonas57777
re : étude des variations d'une fonction C 24-09-16 à 13:14

Merci pour votre aide !
J'analyse mes erreurs de mon côté et je reviens vers vous un peu plus tard si je rencontre encore des difficultés !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !