Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude Fonction expo

Posté par
verner
04-09-05 à 11:05

Bonjour a tous,
j'ai une etude de fonction a finir, pour ce qui est de la premiere partie cela va mais j'arrive a une question qui me laisse perplexe.
Soit f une fonction numérique de la variable réelle x définie sur R.
f(x)= Exp (2x)((Exp x)-2)²
demontrer que pour tout réel x, on a
f'(x)=4exp(2x)((exp x)-1)((exp x)-2)

Etudier les variations et dresser le tableau des variations.
Merci de votre aide
Verner

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Etude Fonction expo 04-09-05 à 11:22

Bonjour,

Où est le problème ?
Développe f et dérive.
Tu ne trouves pas la même forme ?

Nicolas

Posté par minotaure (invité)re : Etude Fonction expo 04-09-05 à 11:26

salut
f(x)=e^(2x)*(e^x-2)^2

f(x)=u(x) * v(x)^2 avec u(x)=e^(2x) et v(x)=e^x-2

=> f'(x)=u'(x)*v(x)^2+u(x)*2*v'(x)*v(x) = v(x)*[u'(x)*v(x)+2*u(x)*v'(x)]

or u'(x)=2*e^(2x) et v'(x)=e^x

donc f'(x)=(e^x-2)*[2*e^(2x)*(e^x-2)+2*e^(2x)*e^x]
f'(x)=(e^x-2)*[4e^(3x)-4e^(2x)]=4*e^(2x)*(e^x-2)*(e^x-1)


f'(x)=4*e^(2x)*(e^x-2)*(e^x-1)
reste a trouver le signe de e^x-2 et de e^x-1 pour trouver celui de f'(x).

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etude Fonction expo 04-09-05 à 11:27

f(x) = e^(2x) . (e^x -2)²

f '(x) = 2.e^(2x).(e^x -2)² + 2.(e^x -2).e^x.e^(2x)

f '(x) = 2.e^(2x).(e^(2x) -4.e^x + 4) + 2.(e^x -2).e^x.e^(2x)

f '(x) = 2.e^(2x) .(e^(2x) -4.e^x + 4 + e^(2x) - 2e^x)

f '(x) = 2.e^(2x) .(2.e^(2x) -6.e^x + 4)

f '(x) = 4.e^(2x) .(e^(2x) - 3.e^x + 2)

f '(x) = 4.e^(2x) .(e^x - 1).(e^x - 2)
-----
e^(2x) est > 0 quelle que soit la valeur de x et donc f '(x) a le signe de (e^x - 1).(e^x - 2)

e^x - 1 = 0 pour x = 0
e^x - 2 = 0 pour x = ln(2)

e^x - 1 est croissante et donc:
e^x - 1 < 0 pour x < 0 et e^x - 1 > 0 pour x > 0

e^x - 2 est croissante et donc:
e^x - 2 < 0 pour x < ln(2) et e^x - 2 > 0 pour x > ln(2)

f '(x) > 0 pour x dans ]-oo ; 0[ -> f(x) est croissante.
f '(x) = 0 pour x = 0
f '(x) < 0 pour x dans ]0 ; ln(2)[ -> f(x) est décroissante.
f '(x) = 0 pour x = ln(2)
f '(x) > 0 pour x dans ]ln(2) ; oo[ -> f(x) est croissante.

Il y a un mas de f(x) pour x = 0, ce max vaut 1.
Il y a un min de f(x) pour x = ln(2), ce min vaut 0
-----
Sauf distraction.  

Posté par
verner
Etude Fonction expo 04-09-05 à 13:38

Merci à tous,
cela devrait aller maintenant.
merci encore
verner

Posté par
verner
Fonction exponentielle 08-09-05 à 07:54

Bonjour a tous,
encore une difficulté,
soit F la fonction définie sur R par:
F(x)= xln2 f(t)dt

1) etudier le sens de variation
2)Calculer F(x) et verifier si F(x) peut se mettre sous la forme:
F(x) =1/2((exp x)-2)²((3exp 2x)-(4exp x)-4)
3)Soit T la courbe representative de la fonction F, etudier la position de T par rapport à la courbe de la fonction f(x)=exp 2x ((exp x)-2)².

merci d'avance
Verner

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction exponentielle 08-09-05 à 08:59

Il ne manquerait pas l'expression de f(t) ?




*** message déplacé ***

Posté par
verner
Fonction exponentielle 09-09-05 à 07:30

Bonjour J-P,
je comprends ta question mais je n'ai rien d'autre dans l'énoncé, et il n'y a pas de boule de cristal livré avec.
Qu'est ce que je peux faire, partir du F(x) question 2.
Je suis un peu perdu.
Merci d'avance
Verner

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Fonction exponentielle 09-09-05 à 07:40

Bonjour
Sans l'expression de f on ne peut pas étudier F, sauf si à la rigueur on avait au moin son signe pour la premiére question mais pour la suite ça serait encore compliqué ...


Jord

*** message déplacé ***

Posté par
verner
Fonction exponentielle 10-09-05 à 09:08

Bonjour à tous,
j'ai retrouvé la fonction t, c'est bien de chercher un peu, je vous la donne,
f(t)=exp (2t) ((exp (x))-2)²
voila cela devrait etre mieux.
merci de votre aide
Verner

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Etude Fonction expo 10-09-05 à 09:20

verner, merci de poser toutes les questions en rapport avec ton exercice dans un même topic

Posté par
verner
Etude Fonction expo 11-09-05 à 11:12

Bonjour a tous,
excuse moi Océane, je n'avais pas vu que cet exercice était lié avec l'autre.
Je regarderais mieux a l'avenir.
Merci

Posté par
verner
Etude Fonction expo 11-09-05 à 17:44

Pourriez vous m'aider a en treminer avec cette etude de fonction s'il vous plait.
Merci d'avance

Posté par
verner
Etude Fonction expo 23-09-05 à 10:32

Bonjour a tous,
encore une difficulté,
soit F la fonction définie sur R par:
F(x)= xln2 f(t)dt

1) etudier le sens de variation
2)Calculer F(x) et verifier si F(x) peut se mettre sous la forme:
F(x) =1/2((exp x)-2)²((3exp 2x)-(4exp x)-4)
3)Soit T la courbe representative de la fonction F, etudier la position de T par rapport à la courbe de la fonction f(x)=exp 2x ((exp x)-2)².

merci d'avance
Verner

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Etude Fonction expo 23-09-05 à 10:33

(1) Il n'y a pas de bornes d'intégration
(2) Qu'as-tu déjà fait ? Où bloques-tu ?

Posté par
verner
Etude Fonction expo 23-09-05 à 10:51

Bonjour Nicolas_75,
pour ce qui concerne les bornes d'intégration ce n'est pas tout simplement R.
j'ai pris f(t)= Exp(2x)((Exp x)-2)², j'ai pris comme une des primitives 4 Exp(2x) ((Exp x)-1)((Exp x)-2),
le probleme c'est lors de l'integration, car comment tu peux remplacer un x la ou il y a deja un x, pour le ln2, cela va deja mieux.
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Etude Fonction expo 23-09-05 à 10:54

Je ne comprends rien :

"pour ce qui concerne les bornes d'intégration ce n'est pas tout simplement R."
C'est une question ou une affirmation ? C'est ton énoncé...
F(x)=x\int_{-\infty}^{+\infty}\ln 2f(t) dt
Si l'intégrale est convergente, F est une fonction linéaire, puisque l'intégrale ne dépend pas de x

(2) "j'ai pris f(t)= Exp(2x)((Exp x)-2)²"
Mais il n'y pas de t dans le membre de droite !

Posté par
verner
Etude Fonction expo 23-09-05 à 11:17

Nicolas_75,
pour les bornes d'integration on me dit R, depuis le debut de l'exercice, c'est pour cela que je suis rester la dessus.
Pour ton 2),
le (t) du membre de droite peut remplacer les x du membre de droite, c'est ce que j'en ai déduit.
ensuite en faisant l'integrale en remplacant le x par le ln2, j'arrive à 0, sur cette partie et comme x remplace x, je reste au final sur 4 Exp(2x) ((Exp x)-1)((Exp x)-2), je comprends pas pourquoi on doit passer par la alors que finalement l'integrale n'amene rien de significatif.
Merci

Posté par
verner
Etude Fonction expo 25-09-05 à 12:53

Bonjour a tous,
a force de chercher, j'ai trouvé quelques petites choses mais j'aimerais bien avoir validation par quelqu'un.
Donc je calcule F(x)
xln2 f(t)dt = xln2 Exp(2t) ((Exp (t) -2)² dt,
je developpe et j'arrive à Exp (4t)- 4Exp(3t) + 4 Exp(2t)

donc xln2 Exp(4t)dt - xln2 4Exp(3t)dt + x ln2 4Exp (2t)dt.
mais quand je le developpe je drevrais arriver à  1/12 (Exp (t)-2)² (3Exp(2t) - 4Exp (t) -4) et je n'arrive pas du tout a cela.
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !