Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude par récurrence d'une suite

Posté par
Basma_lee
08-11-12 à 19:18

Bonjour à tous. Je suis en Terminal S et je rencontre quelques difficultés dans mon devoir de math.
Voici le sujet:

Soit (un) la suite définie pour tout entier naturel n non nul par
u1=1/2
un+1= ((n+1)/2n)*un

1. Calculer u2,u3 et u4.
2. a. Démontrer que, pour tout entier naturel n non nul, un est strictement positif
b. Démontrer que la suite (un) est décroissante
c. que peut on en déduire pour la suite (un)?

3. Pour tout entier naturel n non nul, on pose

vn= un/n

a. Démontrer que la suite (vn) est géométrique. On précisera sa raison et son premier terme v1

b. En déduire que pour tout entier naturel n non nul,

un=n/2^n

Où j'en suis :

1. J'ai utilisé deux techniques qui me donnaient pas les même résultats.
La première j'ai utilisé la formule de l'énoncé ce qui m'a donné: u2=1/2, u3=3/8 et u4= 1/4

et la deuxième j'ai simplifié la formule ce qui me donnait un+1=un/2 et comme résultats u2= 1/4; u3= 1/8 et u4= 1/16

Pour les autres questions je n'ai fais que l'initialisation mais pas l'héridité.

2.a Initialisation
On a u1=1/2
Or 1/2>0
Donc P(1) est vraie

b. Initialisation
On a u1=1/2 et u3= 3/8
Or u3 Donc P(1) est vraie.

Initialisation 2
On a u1=1/2 et u2=1/4
or u2<u1 Donc p(1) est vraie.

3. a. Je sais qu'il faut faire vn+1=un+1/n+1 mais je ne sais pas si j'ai le droit de remplace mon un+1 par la forme "simplifié" que j'ai trouvé au début.


Voilà! Bonne soirée!

Posté par
tranquilo_22
re : Etude par récurrence d'une suite 09-11-12 à 14:39

Bonjour,

1) ce qui est correct: u2=1/2, u3=3/8 et u4= 1/4
Après je vois pas trop comment tu as simplifié ta formule...

2) a) tu fais une récurrence "générale".
c'est vrai pour n=1, tu supposes que c'est vrai au rang n et tu démontres que c'est vrai au rang n+1.
b) tu étudies la différence u(n+1) - u(n).
c) tu calcules sa limite qd n->+inf

Posté par
Basma_lee
re : Etude par récurrence d'une suite 10-11-12 à 18:58

Bonsoir,

Merci de m'avoir répondu!

1) Oui l'autre version n'est pas vraiment cohérente en fait.

2) a. C'est là où le problème se pose, je ne vois vraiment pas comment faire.
Le un+1 est déjà donné, donc on l'utilise pour l'hérédite ou on doit faire un+2?

  b. un+1-un donc je dois faire ((n+1)/2n)*un - un et c'est tout?

Posté par
tranquilo_22
re : Etude par récurrence d'une suite 10-11-12 à 19:09

a) pour n=1, c'est vrai
supposons vrai au rang n càd un> 0.
Vérifions pour un+1
un+1= ((n+1)/2n)*un
un est strictement positif donc un+1 > 0 si et seulement si (n+1)/2n > 0. n+1>0 et 2n > 0 donc c'est vrai.

b) tu dois démontrer que un+1<= un

Posté par
Basma_lee
re : Etude par récurrence d'une suite 10-11-12 à 19:12

2- a. Voilà ce que j'ai essayé de faire:

Initialisation: On a P(1)= 1/2
Or 1/2 est supérieur à 0
Donc P(1) est vraie

Hérédité: On pose P(n) vraie et on veut démontrer que c'est vrai pour P(n+1)

n>0
n+1>1
n+1/2n>1/2
((n+1)/2n) *un>1/2

Même si ça me parait un peu faux.

Posté par
tranquilo_22
re : Etude par récurrence d'une suite 10-11-12 à 19:22

n+1>1
n+1/2n>1/2 ??? comment fais-tu pour arriver à cette ligne ?
tu dois utiliser la définition de un+1 pour la démonstration.

Posté par
Basma_lee
re : Etude par récurrence d'une suite 10-11-12 à 19:25

Bon je pensais pas que ça pouvait être aussi simple, je me suis compliquée la vie. Merci!

b. Je sais pas si j'ai un problème niveau cérébral mais je ne vois absolument pas comment faire ça
Je viens d'essayer
On pose P(n) vraie pour un certain rang n
On montre que P(n+1) est vraie
P(n) un+1<=un
avec un décroissante
Donc un+2<=un+1
P(n+1) est vraie?

Posté par
Basma_lee
re : Etude par récurrence d'une suite 10-11-12 à 19:26

J'ai voulu faire par encadrement sauf que c'est pas possible avec ce genre de suite..

Posté par
Basma_lee
re : Etude par récurrence d'une suite 10-11-12 à 19:54

Je viens d'essayer autre chose encore

un+1-un= ((n+1)/2n)*un - (un)
        = un*((n+1)/2n)- (un)
        = un*((n+1)/2n)-(2n*un)/2n
        = un*(n+1-2n)/2n
        =un(1-n)/2n

Vu que c'est 1-n c'est décroissant..?

Posté par
tranquilo_22
re : Etude par récurrence d'une suite 10-11-12 à 22:06

bon début.
tu dois montrer que un(1-n)/2n <= 0
on sait que u(n) est strictement positif (question précédente) donc
il faut que (1-n)/2n <= 0 ce qui est vrai pour n>= 1

Posté par
Basma_lee
re : Etude par récurrence d'une suite 10-11-12 à 22:18

D'accord! Merci!

Pour la question c vous m'aviez dis qu'il fallait calculer la limite quand n tend vers +infini. C'est la limite de un+1 qu'il faut calculer?

Puis pour la question 3 voilà ce que j'ai trouvé:
a.
vn=un/n
V(n+1)= ((n+1)/2n)*un* (1/n+1)
      = 1/2n * un
      = un/2n= un/n*1/2
             = vn*1/2
            
V(n+1)-V(n)= 1/2

q= 1/2 = 1/2^n

b.
un=vn*n
  =n*(1/2)^n

un= n/2^n

Posté par
tranquilo_22
re : Etude par récurrence d'une suite 12-11-12 à 12:18

en relisant j'ai vu une une erreur de calcul sur le 2b:
un+1-un= ((n+1)/2n)*un - un= un*[(n+1)/2n - 1]
un est strictement positif donc un+1 > 0 si et seulement si (n+1)/2n - 1> 0.

Posté par
Pr59
re : Etude par récurrence d'une suite 08-03-14 à 15:36

Bonjour , je sais qu'il est un peu tard pour répondre mais ça peut toujours servir à d'autres élèves qui auront cet exercice en DM ou autre.

Pour le 2c)
Il faut pas calculer la limite mais utiliser le théorème de la convergence monotone.
Comme Un est une suite décroissante et strictement positive alors elle est convergente.

Voilà.
Tchuss.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !