Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude rapide d une fonction exponentielle

Posté par Neptune (invité) 13-12-05 à 18:54

Bonjour !

Mon problème va vous paraitre très simple, en fait la réponse m'importe peu (enfin un peu quand même, c'est pour un dm XD), mais ce que je voudrais surtout c'est la rédaction du théorème des valeurs intermédiares, car j'ai beaucoup de mal avec.

J'étudie une fonction auxiliaire (c'est une première pazrtie du dm).

g est définie sur R avec g(x) = 2e^x + 2x - 7

1) Etudier les limites en + et - l'infini (pas dur, aucune forme indeterminée)
2) Etudier les variations de g et dresser son tableau de variation.
On calcul la dérivé g'(x) = 2e^x + 2
Elle ne s'annule pas sur R, donc g'(x) toujours positive et g(x) strictement croissante sur R

Après, mon problème vient.
3) Justifier que l'équation g(x) = 0 admet dans R une solution unique alpha telle que alpha compris entre 0.940 et 0.941

Une unique solution ce n'est pas dur: elle est strictement croissante.
Par contre pour démontrer qu'elle est entre 0.940 et 0.941, je bloque.

Pourriez vous m'aider ?

Et, eventuellement me mettre sur la voie de la question 4 qui est "Etudier le signe de g sur R".

Merci beaucoup !

Posté par philoux (invité)re : Etude rapide d une fonction exponentielle 13-12-05 à 19:27

bonjour

simplement en calculant f(0.94) < 0 et f(0.941) > 0

donc il existe alpha compris entre 0.94 et 0.941 tel que f(alpha)=0 puisque f est continue croissante

Philoux

Posté par Neptune (invité)re : Etude rapide d une fonction exponentielle 13-12-05 à 19:29

Ah oui, en effet, merci !

Et, pourrais-tu me rappeller la méthode pr caclculer le signe d"une fonction ?

Je décompose en produit de facteurs et je fais un tableau de signe ?

Merci ^^

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etude rapide d une fonction exponentielle 13-12-05 à 19:30

3)

Lorsqu'on sait qu'une fonction g(x) est monotone sur un intervalle et que la fonction prend des signes différents aux 2 extrémités de l'intervalle, alors il y a  une et une seule valeur alpha de x dans cet intervalle pour laquelle g(x) = 0.

On essaie de trouver une valeur de x pour laquelle g(x) est < 0.
et on essaie de trouver une valeur de x pour laquelle g(x) est > 0.

Par exemple:
g(0) = 2 - 7 = -5
g(1) = 2e+2-7 = 0,4... > 0

--> alpha est dans ]0 ; 1[
(On vise au milieu de ]0 ; 1[, soit 1/2

g(0,5) = -2,7... < 0
et donc alpha est dans ]0,5 ;1[

g(0,75) = -1,2... < 0
et donc alpha est dans ]0,75 ;1[

g(0,87) = -0,4... < 0
et donc alpha est dans ]0,87 ;1[

g(0,93) = -0,07... < 0
et donc alpha est dans ]0,93 ;1[

g(0,96) = 0,14... > 0
et donc alpha est dans ]0,93 ; 0,96[

g(0,945) = 0,03... > 0
et donc alpha est dans ]0,930 ; 0,945[

g(0,937) = -0,02... < 0
et donc alpha est dans ]0,937 ; 0,945[

g(0,941) = 0,07... > 0
et donc alpha est dans ]0,937 ; 0,941[

g(0,939) = -0,007... < 0
et donc alpha est dans ]0,939 ; 0,941[

g(0,940) = -0,00003... < 0
et donc alpha est dans ]0,940 ; 0,941[
-----
C'est la méthode par approximations successives dichotomique.
----------
4)
Comme g(x) est groissante, on a donc:

g(x) < 0 pour x dans ]-oo ; alpha[
g(x) = 0 pour x = alpha.
g(x) > 0 pour x dans ]alpha ; oo[
-----
Sauf distraction.  


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etude rapide d une fonction exponentielle 13-12-05 à 19:31

croissante et pas groissante.


Posté par
littleguy
re : Etude rapide d une fonction exponentielle 13-12-05 à 19:36

et même srtictement croissante

Posté par Neptune (invité)re : Etude rapide d une fonction exponentielle 13-12-05 à 19:38

D'accord, merci pour cette expliation précise J-P
Je vais affiner ma rédaction en fonction de ce que tu viens de me dire.

Et, pour étudier le signe de g(x), je dois faire comment ?

Car, il faut à mon avis "juste" trouver g(x) = 0 après vu qu'on sait qu'elle est strictement croissante, on peut définir son signe.

Mais, je ne vois pas comment trouver ça...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etude rapide d une fonction exponentielle 13-12-05 à 19:41

Je l'ai fait dans ma réponse, essaie de la comprendre.

alpha est la valeur de x pour laquelle g(x) = 0 et g(x) est strictment croissante.

alpha est dans ]0,940 ; 0,941[

Tout est là pour conclure sur le signe de g(x) comme je l'ai fait en fin de ma première réponse.
-----


Posté par Neptune (invité)re : Etude rapide d une fonction exponentielle 13-12-05 à 19:44

En effet, je n'avais pas compris cela comme ça !

Je vais me refaire l'exo sur un autre brouillon pour voir si tout va bien, et attaquer après la parie deux

Merci beaucoup

Posté par Neptune (invité)re : Etude rapide d une fonction exponentielle 13-12-05 à 20:04

Donc, j'ai continué le devoir.
J'étudie maintenant la "vraie" fonction qui est:
f(x) = (2x-5)(1-e^-x)

La première question est d'étudier le signe de f.
J'ai fait quelque chose, mais ça me parait super long, y aurait-il un moyen de racourcir tout ça ?

En fait:
J'ai dit que 2x-5 strictement croissante sur R
Donc j'en ai déduit le signe.

J'ai dit que 1-e^-x strictmeent croissante sur R, donc j'ai ai déduit le signe.

Ensuit j'ai fait un tableau de signe pour avoir le signe de f.

Ca me semble bien, mais j'ai deux failes:
dois-je justifier via les dérivés que mes deux fonctions sont strictement croissante ?
Car là ce serai vraiment long et je ne vois pas comment faire autrement.

Merci !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etude rapide d une fonction exponentielle 13-12-05 à 20:22

h(x) = 1-e^-x est croissante.
h(x) = 0 pour x = 0.

Tableau de signes:





Etude rapide d une fonction exponentielle

Posté par Neptune (invité)re : Etude rapide d une fonction exponentielle 13-12-05 à 20:30

Ouais, j'ai le même tableau mais, ai-je le droit de "balancer" que les deux fonction (2x-5 et 1-e^-x) sint croissantes sans justifier ?

C'est là où je me pose la question en fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !