Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etudes d une fonction

Posté par MARIONNE (invité) 12-01-05 à 18:42

bonjour,

j'ai de grosse difficultés à resoudre ce problème, vous seriez sympa de m'aider à y voir plus clair. Merci d'avance

A.
je dois étudier la fonction  g(x)=x^2+1-lnx
1. calculer la fonction dérivée de g et étudier son signe

2. Donner le tableau de variation de g. En déduir le signe de g(x) sur l'intervalle 0;+ l'infini ouverts.


B.
ENSUITE toujours dans le meme exercice:
soit la fonction f définie sur 0;+ l'infini ouverts par

f(x)= x+1/2+(lnx/x)

1. a.  determiner la limite de f en 0.
Iinterpréter graphiquement ce résultat.
  
   b. déterminer la limite de f en (+ l'infini)

2.   a. Montrer que, pour tout x de l'intervalle )0;+ l'infini( ouverts    f'(x)= ( g(x))/(x^2)

b. en déduire le tableau de variation de f.

ps: qu'est ce qu'un encadrement d'amplitude?
Merci à tous. Bisous
Marion

Posté par bularmel (invité)re : Etudes d une fonction 12-01-05 à 18:55

Bonjour,

Pour g(x), la dérivée est (2x2-1)/x.

Pour trouver le signe de la dérivée, il faut chercher quand 2x2-1 s'annule. C'est pour x=2/2.
Donc sur ]0;2/2[, la dérivée est négative. Et sur ]2/2;+infini[, la dérivée est positive. Donc g décroît puis croît.

Pour le signe de g, il faut calculer g(2/2) et voir si c'est positif ou négatif. C'est positif puisque c'est égal à 0,5*(3-ln2).
Donc comme le minimum de la fonction est positif, g est strictement positive sur l'intervalle ]0;+infini[.

Posté par
Buth
re : Etudes d une fonction 12-01-05 à 19:03

Pour la partie A) :

En tant que somme de fonctions définies et dérivables sur ]0 ; +infini[, la fonction g est dérivable sur ce même intervalle et tu vas trouver que :

g'(x) = 2x - 1/x

g'(x)=0 pour x=\sqrt{2}/2

g'(x)<0 et g strictement décroissante sur ]0 ; \sqrt{2}/2[

g'(x)>0 et g strictement croissante sur ] \sqrt{2}/2 ; +infini [



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !