Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Études de fonctions (logarithme neperien)

Posté par
princesyb
01-04-18 à 13:05

Bonjour,j'ai un ecamen de maths à passer dans 2 jours.Pitié,vous pouvez m'aider à corriger cet exo

EXERCICE
Soit g la fonction définie dans ]0;+oo [ par g (x)\frac{x}{x-1}-ln|x-1|

1-a)Déterminer Dg de g

Moi j'ai fait g (x) existe ssi x-1#0 et x>0
Dg=]0;+oo[-{1}=]0;1 [u ]1;+oo [

b)Limites aux bornes de Dg

\lim_{x->1+}g (x)=\lim_{x->1+}\frac{x}{x-1}-ln|x-1|

 \\ 
 \\ Posons X=x-1 Si x->1+ alors X->0+
 \\ \lim_{X->0+}g (x)=\lim_{X->0+}\frac{X-1}{X}-ln|X|=+oo+oo=+oo|

Par le même procédé
\lim_{X->+oo}\frac{X+1}{X}-ln|X|=1-oo=-oo


\lim_{x->0}g (x)=0


2)Déterminer g'(x) puis dresser le tableau de variation
g'(x)=\frac{(x)'(x-1)-(x-1)'x}{(x-1)^2}}{}-\frac{(x-1)'}{x-1}= \frac{-1}{(x-1)^2}-\frac{1}{x-1}= \frac{-1-x+1}{(x-1)^2} =\frac{-x}{(x-1)^2}<0

Cependant,je n'arrive pas à faire le tableau de variation car il y a des contradiction
Sur]0;1 [ la fonction est croissante alors que la dérivé est négative

Posté par
sanantonio312
re : Études de fonctions (logarithme neperien) 01-04-18 à 13:08

Bonjour,
Pour le domaine de définition, c'est x-10 pour la fraction et pour le log. C'est donc *
Non?

Posté par
alb12
re : Études de fonctions (logarithme neperien) 01-04-18 à 13:08

salut,
un conseil: travaille avec un logiciel de calcul formel, tu seras beaucoup plus autonome.
Et tu pourras te corriger toi meme sans attendre.

Posté par
sanantonio312
re : Études de fonctions (logarithme neperien) 01-04-18 à 13:09

Ta fraction est parfois (x-1)/x. D'autres fois x/(x-1)...

Posté par
princesyb
re : Études de fonctions (logarithme neperien) 01-04-18 à 13:40

(X-1)/X c'est lorsque j'ai posé X=x-1

Et Dg j'ai pas compris pourquoi c'est R

Posté par
sanantonio312
re : Études de fonctions (logarithme neperien) 01-04-18 à 13:45

Il y a de tout, x, X, x+1, X+1, x-1, X-1.... Le changement de variable est malheureux!
J'ai mis une * à R. R*.
Le log est le log d'une valeur absolue. Inutile de supprimer tous les négatifs.

Posté par
princesyb
re : Études de fonctions (logarithme neperien) 01-04-18 à 14:02

J'qi compris avec la valeur absolue,c'est pas la pdine de faire un changement de variable

Et pour le Dg,quelle condition faut-il poser pour que la fonction existe

Posté par
alb12
re : Études de fonctions (logarithme neperien) 01-04-18 à 14:20

x-1 different de 0

Posté par
alb12
re : Études de fonctions (logarithme neperien) 01-04-18 à 14:30

la solution avec Xcas pour Firefox
A consulter uniquement pour verifier ses calculs
Continuer à demander de l'aide en cas de difficultes

Posté par
princesyb
re : Études de fonctions (logarithme neperien) 01-04-18 à 15:41

J'ai passé prés d'1 heure sur le site mais je n'y arrive pas.Le site est trop complexe à mon goût

Posté par
alb12
re : Études de fonctions (logarithme neperien) 01-04-18 à 15:48

il n'y a rien à faire à part cliquer sur Exec pour voir apparaître les resultats
Pose tes questions on repondra

Posté par
alb12
re : Études de fonctions (logarithme neperien) 01-04-18 à 16:16


 \\ \left(\begin{array}{ccccccccc}
 \\ x & -\infty  &   & 0 &   & 1 & 1 &   & +\infty  \\
 \\ y=(\frac{x}{(x-1)}-\ln\left(|x-1|\right)) & -\infty  & \nearrow  & 0 & \searrow  & -\infty  & +\infty  & \searrow  & -\infty  \\
 \\ y'=(-\frac{x}{\left(x-1\right)^{2}}) & 0 & + & 0 & - & \mathrm{||} & \mathrm{||} & - & 0
 \\ \end{array}\right) 
 \\

Posté par
princesyb
re : Études de fonctions (logarithme neperien) 01-04-18 à 16:26

J'ai compris quelle était mon erreur merci
La seule chose qui me reste à comprendre c'est limite quand x tend vets 1-
Pourtant si on fait posons X=x-1
Si x tend vers 1- alors X tend vers 0+
Et sa limite szra la même que celle en 1+

Cependant mon raisonement a une faille vu que le résultat attendue c'est -oo
Pouvez vous m'expliquer cela

Posté par
alb12
re : Études de fonctions (logarithme neperien) 01-04-18 à 16:33

"Pourtant si on fait posons X=x-1
Si x tend vers 1- alors X tend vers 0+ "
non

Posté par
princesyb
re : Études de fonctions (logarithme neperien) 01-04-18 à 16:37

Alors ça tend vers quoi?

Posté par
alb12
re : Études de fonctions (logarithme neperien) 01-04-18 à 16:38

si x=0.9999 quel est le signe de x-1 ?

Posté par
princesyb
re : Études de fonctions (logarithme neperien) 01-04-18 à 16:59

C'est 0-

Mais ici quand on a X=x-1
Si x=1-
On aura 1-1=0
0 toujours positif non?

Posté par
alb12
re : Études de fonctions (logarithme neperien) 01-04-18 à 17:07

si x tend vers 1- alors x-1 tend vers 0-
si x<1 alors x-1<0

Posté par
princesyb
re : Études de fonctions (logarithme neperien) 01-04-18 à 17:10

Je  vois c'est donc 0-
Mais le problème dans mon cahier de cours toujours avec ln x tend vers 0+
Lim quand x tend vers 0+ de ln=-oo

Alors avec 0- quel serait le résultat

Posté par
alb12
re : Études de fonctions (logarithme neperien) 01-04-18 à 17:17

"Alors avec 0- quel serait le résultat"
aucun sens car ln est definie sur ]0;inf[
ici on a ln(|x-1|) donc:
si x tend vers 1- alors x-1 tend vers 0- alors |x-1| tend vers 0+

Posté par
princesyb
re : Études de fonctions (logarithme neperien) 01-04-18 à 17:30

Donc ln|x-1|=-oo
-ln|x-1|=+oo

Limite quand x tend vers 0-     (X+1)/((X) tendra vers -oo

Par addition FI

Posté par
alb12
re : Études de fonctions (logarithme neperien) 01-04-18 à 18:49

Bon on s'est bien plante
la fonction est definie sur ]0;inf[ dit l'enonce
ce qui est faux puisqu'elle n'est pas definie en 1
verifier l'enonce

Posté par
princesyb
re : Études de fonctions (logarithme neperien) 01-04-18 à 20:50

Pourtant,c'est ça que dit l'énoncé
Je l'ai bien regardé plusieurs fois

Posté par
alb12
re : Études de fonctions (logarithme neperien) 01-04-18 à 21:07

quand un enonce dit:
soit f definie sur I par ...
l'ensemble de definition de f est I
donc ton enonce est fautif

on peut passer outre (comme dirait le mehariste)
et chercher la limite en 1- et 1+
en 1- c'est une FI qu'on peut lever en factorisant 1/(x-1)

Posté par
princesyb
re : Études de fonctions (logarithme neperien) 01-04-18 à 21:53

C'est pas grave
Laissons tomber vu qu'il y a une erreur
Merci de votre aide😉😀😉😀



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !