Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etudes de suite

Posté par mariah (invité) 17-09-06 à 15:26

bonjours à tous et merci beaucoup de votre aide plus que précieuse : j'ai un problème avec l'exercice ci dessous , pourriez vous m'aider ?

La suite Un est definie pr tout entier naturel n 1 par Un = (5^n)/n

1) demontrer que Un est minorée par 0 et decroissante à partir du rang 5. que peut -on en deduire ?
2) etablir que , pr tout entier n on a
U(n+1) =(5Un)/(n+1)
En déduire que , pour tout n 6 on a
0Un(5u5)/n
3)préciser la limite de la suite (Un )


j'ai commencé à faire l'exercice , mais je ne suis pas sur de ce que j'ai fait pourriez vous me dire si cela est bon ? mais je blok sur , le 1)pour prouver qu'elle est decroissante a cause des puissances de n

voila ce que j'ai fait :
Montrons par recurence que la propriété (Pn) , " Un0et n
d'ou n est strictement superieur a 0
et 5^(n+1) est strictment superieur à 0 car 5strictement superieur a 0 et n+1 strictment uperieur à 0 car n strictment superieur a 0 , et n appartient a N dou, n1

est bon ???

et pour le sens de variation je ne suis vraiment pas sur à cause de spuissances

Un+1 - Un = (5^n)/(n+1) - (5^n)/n
mais après je ne sais pas quoi faire les puissances me gêne trop
merci de bien vouloir m'aider

Posté par mariah (invité)re 17-09-06 à 18:14

excuser moi de vous deranger , ser'ai ce le raisonnement qui est faut ? ou peut être j'ai fait une erreur ? besoin d'aide ...svp

Posté par Joelz (invité)re : etudes de suite 18-09-06 à 16:59

Bonjour

Il est évident que Un > 0 pour tout n de N.
Pour montrer que (Un) est décroissante montrons que Un+1/Un < 1.
On peut montrer cela car Un est positif (strictement positif même).
On a:
Un+1/Un=(5^(n+1)/(n+1)) / (5^n/n)=5n/(n+1)
il faut donc montrer que 5n/(n+1) >= 1 pour n>=5.
Je te laisse montrer cela
On peut donc en déduire que la suite est convergente

Sauf erreur

Joelz

Posté par mariah (invité)re 18-09-06 à 17:04

merci c'est gentil , mais mon professeur ne veut pas que l'on utilise le quotient ...j'y avais pensé justement il veut que l'on utilise Un+1 - Un
et il y a une erreur dans l'énoncée c Un=  (5^n)/n!
il y a un n! le probleme que je me pose est que ce "!" je ne sais pas ce que cela signifie ...jespere ne pas abusé de votre aide mais la je ne sais  pas comment faire mon  exercice avec "n!" merci de votre aide

Posté par Joelz (invité)re : etudes de suite 18-09-06 à 17:07

"n!" se lit factorielle n.
Tu as : n!=1*2*...*(n-1)*n
Par exemeple 5!=1*2*3*4*5=120
Et tu peux remarquer que (n+1)!=(n+1)*n!

Posté par Joelz (invité)re : etudes de suite 18-09-06 à 17:10

Pour calculer Un+1 - Un, on va réduire au même dénominateur. On a:
Un+1 - Un =\frac{5^{n+1}-5^n(n+1)}{(n+1)!}
Il reste à montrer que 5^{n+1}-5^n*(n+1) > 0 pour n>=5
ou encore montrer que 5-(n+1) > 0 pour les n correspondants

Sauf erreur

Posté par mariah (invité)re 18-09-06 à 17:13

okk .... ba merci beaucoup pour votre aide je vais essayer de faire l'exercice et si je ne comprends toujours pas je demandrais mais pour quoi utilise- t -on "n!" ???????

Posté par Joelz (invité)re : etudes de suite 18-09-06 à 17:33

C'est juste dans l'expression de Un
Il n'y a pas vraiment de raison , c'est juste qu'il y a n! dans l'expression de Un.

Posté par Joelz (invité)re : etudes de suite 18-09-06 à 17:34

C'est juste dans l'expression de Un
Il n'y a pas vraiment de raison , c'est juste qu'il y a n! dans l'expression de Un.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !