Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étudier la convergence d'une suite majorée

Posté par
Nelcar
08-10-20 à 14:57

Bonjour,
voici un de mes exercices que je dois faire à savoir :
Fin 2020, un club de rugby comptait 7000 abonnés. A la fin de chaque année, le club constate que 20 % des abonnés ne se réabonnent pas et que 4000 nouveaux abonnés arrivent. On note an le nombre d'abonnés à la fin de l'année 2020 + n
1) Préciser a0 et expliquer pourquoi, pour tout entier naturel n, an+1 = 0,80 an + 4000
2) Démontrer que la suite (an est majorée par 20000
3) démontrer que la suite (an est croissante
4) En déduire la convergence de la suite (an)
Voici ce que j'ai fait pour l'instant :
1) a0 = 7000 (nombre d'abonnés de départ)
on sait qu'il y a 20 % de personnes qui ne se réabonnent pas donc 80 % des personnes se réabonnent (soit 0,80  = 0,80 an augmenté de 4000 abonnés (+ 4000 ) donc pour tout nombre entier naturel n, on a : an+1 = 0,8an + 4000
2) je galère à démontrer quand la suite est minorée ou majorée
j'ai fait :
montrons par récurrence que la suite (an est majorée par 20000 c'est-à-dire montrons la propriété an20000 pour n entier naturel
initialisation : la propriété est vraie pour n=0 car an= 7000 et 700020000
hérédité : On suppose que pour un entier naturel p, ap20000
démontrons que sous cette hypothèse, ap+120000
d'après l'hypothèse de récurrence : ap20000 donc en multipliant par 0,8 on obtient 0,8ap0,8 * 20000 et en ajoutant 4000 on obtient : 0,8 ap+40000,8*20000+4000 Soit encore a[sub]p+12000  La propriété est héréditaire.
conclusion : la propriété est initialisée (pour n=0) et héréditaire à partir de ce rang donc, par principe de récurrence, elle est vraie pour tout entier n c'est-à-dire : an20000 pour tout n de
3) on cherche le signe de an+1-an en utilisant la réponse au-dessus
pour tout entier n, an+1-an= 0,8an+4000-an= 4000-0,2an= 0,2(20000-an) Or d'après la question précédente, an20000 donc 20000-an0 et par suite, 0,2(20000-an)0. La suite (an) est donc croissante.
4) comme la suite (an) est majorée et croissante elle est donc convergente.

Merci de me dire ce que vous en pensez

Posté par
manu_du_40
re : étudier la convergence d'une suite majorée 08-10-20 à 15:04

Bonjour,

pour moi tout est bon. Si je voulais être pointilleux, je dirais qu'il faut préciser que 0,8>0 pour justifier le sens de l'inégalité lorsque tu multiplies par 0,8 dans la récurrence...

Qu'est ce qui t'as posé problème ?

Posté par
carpediem
re : étudier la convergence d'une suite majorée 08-10-20 à 15:07

salut

ben c'est bon !!!

Posté par
Nelcar
re : étudier la convergence d'une suite majorée 08-10-20 à 15:29

Merci,
mais comme j'ai dit je galère, je m'aide d'exemple mais ne comprend pas grand chose. Je vais essayer de faire un autre exercice.
merci

Posté par
carpediem
re : étudier la convergence d'une suite majorée 08-10-20 à 16:43

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !