Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etudier le signe d'une dérivée

Posté par
Christophe31
15-10-16 à 14:40

Bonjour ! J'ai un Devoir Maison pour Mardi sur les dérivées, et là, je me retrouve bloquée sur une dérivée dont il faut étudier le signe.

L'énoncé jusqu'à l'endroit ou je bloque :

Soit la fonction f définie sur [-2 ; 2 ] par f(x) = 2 / (x²+1)³

1 ) Calculer la fonction dérivée de f
2 ) Etudier le signe de f'(x), puis établir le tableau de variation de f.


Donc, pour le calcul de la dérivée, je sais que 2 / (x²+1)³ se transforme en 2 x 1 / (x²+1)³, avec 1 / (x²+1)³ qui se dérive en -v' / v² .

J'arrive donc à f'(x) = 2 x -6x(x²+1)² / [(x²+1)³]²

Et c'est là que je suis confus, je ne sais pas si j'ai correctement dérivé, mais aussi je ne trouve pas de quoi dépend le signe de f'(x).

Merci de votre aide.

Posté par
kenavo27
re : Etudier le signe d'une dérivée 15-10-16 à 14:47

bonjour,

Citation :
f(x) = 2 / (x²+1)³

f est de la forme u/v
f'=(u'v-v'u)v²

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etudier le signe d'une dérivée 15-10-16 à 14:50

non, - v'/v² avec v = (x²+1)³ donc v'=3(2x)(x²+1)²=6x(x²+1)²

ça donne 2 *( - 6x(x²+1)²/(x²+1)6 )= -12x/(x²+1)4

Posté par
Christophe31
re : Etudier le signe d'une dérivée 15-10-16 à 14:52

C'est ce que je croyais aussi au départ, mais ma prof m'a bien dit qu'il fallait le faire comme je l'ai fait.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etudier le signe d'une dérivée 15-10-16 à 14:54

oui c'est ce que tu as fait (sauf que tu as mis un multiplié en mettant un x ce qui est assez désastreux pour la visibilité du résultat) mais après simplification tu trouves comme moi en fait.

Posté par
Christophe31
re : Etudier le signe d'une dérivée 15-10-16 à 14:58

Glapion @ 15-10-2016 à 14:54

oui c'est ce que tu as fait (sauf que tu as mis un multiplié en mettant un x ce qui est assez désastreux pour la visibilité du résultat) mais après simplification tu trouves comme moi en fait.


Je répondais à kenavo, j'avais oublier de citer sa réponse.

J'avais oublier de simplifier la fraction, effectivement, merci !

Mais donc, je me retrouve à nouveau au stade du 2), de quoi dépend de signe de f'(x) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etudier le signe d'une dérivée 15-10-16 à 15:07

(u'v-v'u)/v² ou -v'/v² ça donne la même chose quand u est une constante (parce que u' = 0)

Après ne me dis pas que tu as du mal à trouver le signe de -12x/(x²+1)4 ?

Posté par
Christophe31
re : Etudier le signe d'une dérivée 15-10-16 à 15:37

Bah, c'est pas que j'ai du mal, plutôt que j'hésite.

-12x > 0
x > 0 / -12
x > 0

?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etudier le signe d'une dérivée 15-10-16 à 19:09

non quand on divise par -12, on change de sens l 'inégalité !

et puis ça n'est pas très compliqué de deviner sans calcul que -12x est négatif quand x est positif et positif quand x est négatif.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !