Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etudier le signe d'une fonction

Posté par
mimie88
25-01-10 à 17:37

Bonjour, j'ai la fontion suivante je dois étudier son signe sur ]0;e]
la fonction est lnx/x

Posté par
rene38
re : etudier le signe d'une fonction 25-01-10 à 17:41

Bonjour
Sur ]0;e], tu connais le signe de x.
Reste celui de ln(x).

Posté par
mimie88
re : etudier le signe d'une fonction 25-01-10 à 17:43

ln x = négatif sur 0-1 et positf sur 1-e
x: négatif sur 0-1 et positif sur 1-e
c'est ça

Posté par
rene38
re : etudier le signe d'une fonction 25-01-10 à 17:48

x: négatif sur \red 0-1

C'est quoi \red 0-1 ? Serait-ce ]0 ; 1] ?

Tu vois des nombres négatifs dans ]0 ; 1] ?

Posté par
mimie88
re : etudier le signe d'une fonction 25-01-10 à 17:51

x est toujours postifs sur ]0; e]
oui je suis trompé
et lnx est négatif sur ]0;1[ et posotif sur ]1;e[ c'est cela

Posté par
rene38
re : etudier le signe d'une fonction 25-01-10 à 17:54

C'est bien ça.

Posté par
Aelbrindal
re : etudier le signe d'une fonction 25-01-10 à 17:55



Exactement

Posté par
mimie88
re : etudier le signe d'une fonction 25-01-10 à 17:56

j'ai encore un derniere question
dans mon exercice l'on ne dit
déduire la position relative de la courbe C et de la droite delta
je ne sais pas ce qu'il faut dire ou faire non plus

Posté par
Aelbrindal
re : etudier le signe d'une fonction 25-01-10 à 17:58

Si tu connais l'Équation de la droite Delta , il faut étudier les signes de la fonction f - Delta .

Posté par
mimie88
re : etudier le signe d'une fonction 25-01-10 à 17:59

delta c'est y=x

Posté par
mimie88
Déduire la position relative 25-01-10 à 18:08

Bonjour, après avoir calculé le signe de le signe de lnx/x
la question suivante l'on ne demande
de déduire la position relative de la courbe C et de la droite delta
delta, c'est x= y
qu'est ce que je dois faire pour répondre à cette question

*** message déplacé ***

Posté par
ladiiie
re : Déduire la position relative 25-01-10 à 18:16

Je ne suis pas sûr :

Introduis une nouvelle fonction h(x) tel que

h(x) = ln(x)/x - x

Tableau de signe, étudies le signe, tu déduis la positions par rapport à delta

*** message déplacé ***

Posté par
ladiiie
re : Déduire la position relative 25-01-10 à 18:17

f(x)= ln(x)/x
g(x)= x

h(x)= f(x)-g(x)

Si  h(x)<0  alors f(x)<g(x)   C(f) en dessous C(g)
Si h(x)> 0  alors f(x)>g(x)   C(f) au dessus C(g)

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : etudier le signe d'une fonction 25-01-10 à 18:19

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !