Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étudier le signe fonction degré 3

Posté par
justine33254
04-12-16 à 14:26

Bonjour je voudrais savoir s'il y avait une autre facon que de calculer la dérivée etc d'étudier le signe de cette fonction :

-x^3 / x^2  + 5
merci

Posté par
justine33254
re : étudier le signe fonction degré 3 04-12-16 à 14:34

??

Posté par
hekla
re : étudier le signe fonction degré 3 04-12-16 à 14:35

Bonjour

si la fonction est définie par  x\mapsto -\dfrac{x^3}{x^2}+5  oui il y a une simplification possible sous condition  

si la fonction est définie par  x\mapsto -\dfrac{x^3}{x^2+5}  non

Posté par
Cherchell
re : étudier le signe fonction degré 3 04-12-16 à 14:38

le signe : - x 3 = -  x * x 2 donc a le même signe que - x
x 2  + 5 est la somme de termes positifs donc est strictement positif
donc f(x) a le même signe que - x :
f(x) > 0 si x < 0 et f(x) < 0 si x > 0

pour la dérivée : pose u(x) = - x 3  et v(x) = x 2  + 5
tu dérives ensuite comme u/v

Tu vas trouver \frac{-x^2*(x^2+15)}{(x^2+5)^2}

La dérivée est toujours négative sauf en 0 où elle est nulle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !