Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etudier une fonction exponentielle

Posté par
IamMe
30-11-19 à 09:40

Bonjour, je démarre le chapitre sur la fonction exponentielle et j'ai un peu de mal...

Etudier la fonction f définie par f(x)=e2x-ex
J'ai pensé à faire ça dérivée mais j'ai toujours le même problème j'ai du plus et du moins. Il faudrait que je factorise mais je ne sais pas trop comment faire pour enlever cette forme indéterminée...

Posté par
IamMe
re : Etudier une fonction exponentielle 30-11-19 à 09:43

ex(ex-2e0) ?

Posté par
Kernelpanic
re : Etudier une fonction exponentielle 30-11-19 à 09:48

Bonjour IamMe, c'est quoi la dérivée de e^x ?

Posté par
IamMe
re : Etudier une fonction exponentielle 30-11-19 à 09:51

ex

Posté par
Kernelpanic
re : Etudier une fonction exponentielle 30-11-19 à 09:55

Oui, donc quand tu dérives e^{2x} (par la formule de composé), tu obtiens quoi ?

Posté par
IamMe
re : Etudier une fonction exponentielle 30-11-19 à 09:59

Je n'ai pas encore fait la formule de composé.

Posté par
Kernelpanic
re : Etudier une fonction exponentielle 30-11-19 à 10:01

On ne t'a pas appris à dériver e^{ax} pour a un réel quelconque  ? Sinon ce n'est pas grave, l'idée de factoriser est bonne mais ta factorisation est fausse. Pourquoi tu as un -2e^0 ? (puis par ailleurs, e^0 = ... ?).

Posté par
IamMe
re : Etudier une fonction exponentielle 30-11-19 à 10:03

Ah ma factorisation est fausse. J'ai un -2e^0 car -2e^0*e^x=-2e0+x=-2e^x ?

Posté par
IamMe
re : Etudier une fonction exponentielle 30-11-19 à 10:03

Et oui e^0=1

Posté par
Kernelpanic
re : Etudier une fonction exponentielle 30-11-19 à 10:10

Bah justement, où tu vois du -2e^x dans ton expression de f ? (à moins qu'il y ait une coquille)

Posté par
IamMe
re : Etudier une fonction exponentielle 30-11-19 à 10:20

Ah non faut juste -e^0 ?

Posté par
Kernelpanic
re : Etudier une fonction exponentielle 30-11-19 à 10:31

Arf en fait on peut s'en sortir sans dériver... tu m'excuseras, je n'ai pas beaucoup dormi. Enfin bref, on va continuer sur ça. Oui c'est ça, et tu remplaces e^0 par 1, la dérivée se calcule facilement. Ensuite tu pourras refactoriser par e^x et regarder pour quels x :

f'(x) >= 0
f'(x) < 0

c'est vraiment pas difficile (si tu as vu le logarithme néperien)

Posté par
IamMe
re : Etudier une fonction exponentielle 30-11-19 à 21:09

C'est une dérivée d'un produit u*v

Posté par
IamMe
re : Etudier une fonction exponentielle 30-11-19 à 21:11

Ou on ne prend pas quand on a factorisé ?

Posté par
IamMe
re : Etudier une fonction exponentielle 30-11-19 à 21:20

Et non je n'ai pas vu le logarithme népérien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !