Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Euclidien implique principal

Posté par
fusionfroide
20-03-08 à 22:13

Salut

On étudie la proposition : Si A est euclidien, alors A est principal.

Pour illustrer le fait que la réciproque est fausse, le prof nous a claqué en exemple le cas de \frac{\mathbb{R}[X,Y]}{(X^2+Y^2+1)}

J'aimerai savoir au moins comment montrer qu'il est principal

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Euclidien implique principal 21-03-08 à 14:25

Bonjour

C'est loin d'être évident. En gros la démarche est la suivante:

On prend un idéal maximal J du quotient et on note I son image réciproque dans R[X,Y]. On montre que I est engendré par X2+Y2+1 et par un polynôme du type aX+bY+c. On en déduit que J est principal et si on le sait pour les idéaux maximaux, alors l'anneau est principal.

Posté par
1 Schumi 1
re : Euclidien implique principal 21-03-08 à 16:12

Salut tout le monde,

Camélia >> Bien vu! J'y ai passé un bout de temps dessus mais sans succès. Et pour la non-euclidiennité, une idée?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Euclidien implique principal 21-03-08 à 16:14

Oui, la même que pour 1+i19/2 on cherche les inversibles et on voit que ça ne colle pas.

Posté par
1 Schumi 1
re : Euclidien implique principal 21-03-08 à 16:17

Pfiou ben bonjour le boulot. Parce que dans \rm\mathbb{Z}[\frac{1+i\sqrt{19}}{2}] au moins on les "voit". Là c'est nettement moins visible.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Euclidien implique principal 21-03-08 à 16:26

Les inverses c'est R* mais c'est loin d'être évident. De toute façon on ne donne pas ce truc sans indications.

Voici les questions intermédiaires:

1) Montrer que tout élément de A (je l'appelle A) s'écrit de manière unique P()+Q() où est la classe de X, celle de Y, et P et Q des polynômes de R[X]

2)Montrer que la donnée d'un morphisme de R-algèbre de A dans C2 équivaut à la donnée d'un couple de complexes (x,y) tels que x2+y2+1=0.

3) En déduire que A*=R*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !